Эта подборка рецептов будет особенно интересна студентам и молодёжи, которые покинули родительское гнездо и ведут самостоятельный образ жизни. По сути это азы домашней кухни.
Вы удивитесь, но из 0,5 кг фарша, 2 ст. л. риса, 1/2 ст гречки, 1 кг картошки, 1 морковки, 3 луковиц, 2 зубчиков чеснока, 4 ст. л растительного масла и 1 яйца (около 250 рублей за все) можно приготовить всё то, о чем пойдёт речь ниже.
Приготовление займёт немного времени, еды хватит на несколько дней и себестоимость блюд будет очень низкой, что особенно приятно.
Что можно приготовить из фарша?
Килограмм фарша сопоставим по цене с килограммом варёной колбасы, однако, превосходство первого не подлежит сомнению.
Суп с фрикадельками, биточки с гречкой, жареная картошка по-флотски и салат - все это можно легко приготовить самим за 1 час!
Итак, приступим
Покупаем полкило фарша.
СОВЕТ:
Я обычно беру свино-говяжий и говяжий в соотношении 2:3. Так фарш получается в меру жирным и несухим.
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем лавровый лист. Это будет суп с фрикадельками на обед.
2. Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо, все перемешиваем.
3. Берём 1/3 фарша и смешиваем с 2 ст. л. хорошо промытого и обсушенного риса, формируем фрикадельки:
4. В кипящую воду опускаем фрикадельки, доводим до кипения и уменьшаем нагрев:
5. Чистим морковку и лук, натираем на крупной тёрке и добавляем в суп:
СОВЕТ:
Морковь и лук можно мелко нарезать или нашинковать, но вариться они будут чуть дольше. Для размягчения смесь из морковки и лука можно предварительно обжарить на растительном масле.
6. Чистим 3 картофелины и режем мелкими кубиками:
7. Добавляем в суп картошку, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 17-20 минут. В конце добавляем зелёный лук и мелко рубленную петрушку и укроп (по желанию):
8. Пока варится суп, приготовим гречневую кашу: ставим на огонь кастрюлю, наливаем стакан воды, доводим до кипения, солим и засыпаем 1/2 стакана гречки:
СОВЕТ:
Гарнир можно приготовить из другой крупы. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.
9. Доводим ещё раз до кипения, прикручиваем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне, не помешивая (!), около 18-20 минут:
10. Пока варится каша, приготовим биточки.
Итак,
делим оставшийся фарш пополам. 1 луковицу и 1 картофелину трём на мелкой тёрке и добавляем к фаршу:
11. Формируем шарики-биточки диаметром 5 см:
12. Обваливаем в сухарях (либо манке/ муке) и обжариваем на растительном масле до образования корочки:
13. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем вливаем 1/2 стакана жидкой сметаны ( 1 ст. л. сметаны разводим в 1/3 стакана воды), по желанию добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока и тушим ещё минут 5:
14. Вот и подошёл черёд жареной картошки по-флотски.
Чистим 3 картофелины и нарезаем соломкой:
15. Луковицу шинкуем и измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем оставшийся фарш и обжариваем, помешивая.
16. Убираем фарш лопаткой в сторону (я убираю в отдельную миску минут на 7) и выкладываем картошку, обжариваем на сильном огне минут 5, потом все хорошо перемешиваем и жарим на маленьком огне минут 10:
СОВЕТ:
Если в холодильнике найдете небольшой кусочек сыра, потрите его на мелкой тёрке и посыпьте жареный с фаршем картофель.
17. Осталось нарезать легкий салатик из свежих овощей, какие найдутся в холодильнике, и всё. Можно снимать передник:)
Напоследок,
Именно с помощью этих рецептов я познакомила своего старшего сына с миром домашней кухни. Теперь мне спокойнее, что через несколько лет, вдали от отчего дома он "не умрет с голоду" и не станет заложником фаст-фуда.
Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.
Наш Телеграм-канал — ссылка →