Свекольная ботва, не одну сотню лет, используется во многих национальных кухнях. Мы думаем, хоть раз, но вы слышали о русском ботвиннике, грузинском пхали, или осетинском пироге с начинкой из свекольной ботвы и молодого сыра.
Сегодня, выбор пал на армянское борани из свекольной ботвы. Мы очень хотим, познакомить вас, с этим старинным рецептом.
По сути — это гарнир, который подают с бараниной, курятиной, или с отварными яйцами.
Самостоятельно, и во всех перечисленных сочетаниях, борани из свекольной ботвы получается очень вкусным и сытным.
Прошли времена, когда правильным гарниром считались картофельное пюре, макароны или рис.
Правильный гарнир – это тушеные овощи
Для тех, у кого есть свой огород, где растет свекла, не составит труда добыть главный ингредиент для этого блюда.
Если у вас нет приусадебного участка, наверняка найдете молодую свеклу с ботвой на рынке.
Ингредиенты:
Поскольку рецепт народный, количество ингредиентов определяется на глаз.
Свекольная ботва – пучок, как на фото.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- зелень укропа – 1 пучок
- сметана 10% – 2 ч ложки
- красный, молотый перец и соль по вкусу
Произвольно режем лук и отправляем на сковородку, добавляем 2-3 столовых ложки горячей воды, солим, и тушим пока он не станет мягким.
У свекольной ботвы зеленую часть отделяем от красных стеблей.
Зеленые листья используйте в салатах, вместо шпината или салата.
Стебли нарежьте и добавьте в сковородку к луку.
Тушите, накрыв крышкой, 15—17 минут, по надобности подливая по 2—3 столовые ложки горячей воды. Главное, чтобы в конце, когда свекольная ботва будет готова, в сковородке не осталось жидкости.
Как можно мельче, рубим укроп и чеснок.
Добававляем сметану, соль, красный перец и тщательно перемешайте.
Сервируется армянское борани слоями:
Первый — свекольная ботва,
Второй – отдельно приготовленное мясо (например, как вот эта куриная грудка в мультиварке).
Третий – опять свекольная ботва.
И сверху соус из сметаны.
(В Армении, правда – этот соус делают не из сметаны, а из специально сквашенного густого молока – мацони).
А если любите фаст-фуд, то заверните армянское борани в тонкий, армянский лаваш. Получится полезное и сытное блюдо.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.