Когда говорят о стереотипах, то применительно к России это "водка, медведь, балалайка", а если имеют в виду Мексику, то это "текила, маракасы, гитара". То есть как для нас водка, так и для загорелых мексиканцев текила - главный атрибут национальных духовных скреп.
Текилу производят из кактусов. Это общеизвестный факт. Текилу премиум класса делают исключительно из сорта кактусов голубая агава. Его специально выращивают в производственных масштабах по всей Мексике. Для достижения своего пика, когда кактус срубают и отдают в переработку, агава растёт 8 лет. И сама технология тоже довольна сложна. Но мы сейчас не об этом, а о том, как сделать дома, в России этот специфический, но многими любимый напиток.
Немного о вкусе
Бытует мнение, что основной способ пития текилы - с солью и долькой лайма - был придуман в качестве маркетингового хода одним из мексиканских президентов 19 века, с целью вывода напитка на внешний рынок. Ведь текила, в силу своего "травянисто-кактусового" характера обладает весьма резким вкусом и еще более резким послевкусием, что отпугивало приличных людей из разных слоёв общества, привыкших к мягкому бренди или коньяку. И это сработало! В настоящее время текила занимает лидирующие позиции по продажам во всём мире.
Но купить бутылочку хорошей текилы - дорогое удовольствие. Это не наш метод! Мы будем делать домашнюю текилу, или "кактусовку", сами.
Итак, будем рассуждать логически - в текиле 38%, что вполне похоже на нашу беленькую. Не хватает только специфического травяного привкуса. С агавой в средней полосе России-Матушки тоже напряжёнка, но мы не лыком шиты. Оказывается агава содержит в себе большую концентрацию инулина. Это полимер фруктозы, который и даёт текиле её вкус. Также высокое содержание инулина присутствует, где бы думали, в алоэ. Том самом алоэ, которое стоит на каждом втором подоконнике в каждой второй квартире!
Алоэ нам поможет
В идеале можно сходить в аптеку и купить бутылёк сока алоэ. Но так будет не интересно, поэтому выбираем алоэ пожирнее и срезаем с него примерно 150 гр. листьев.
читайте далее тут