Найти тему
МУЗЕИ КОЛОМНЫ

Выборгский крендель: рецепт 1905 года

Оглавление

Выборгский крендель — особый вид сдобного хлеба. Известен с XV века: по легенде, его начали выпекать монахи-францисканцы в одноименном городе. После взятия Выборга, рецепт попал в кулинарию Российской империи и поставлялся к столу Петра I.

Рецепт выборгских кренделей публикуется по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год.

Выборгский крендель
Выборгский крендель

Пропорция

Молока цельного — 1 бутылка

Мука — по потребности

Масла столоваго — 1/2 фунта

Яйца — 4 штуки

Сахару — 3/4 фунта

Кардамону — 1/2 чайной ложки

Соли по вкусу

Дрожжи — 1/8 фунта

По желанию гвоздичнаго масла — 1 капля

Приготовление

Дрожжи положить в чашку, молоко подогреть и влить в дрожжи сначала только четверть бутылки, размешать с дрожжами, всыпать немного муки и замешать неособенно крепкое тесто, смочить сверху молоком и поставить подняться. Это называется опара.

Когда опара поднимется, то в нее влить остальное подогретое молоко, всыпать сахар и соль по вкусу, положить яйца, распущенное масло, истолченный и просеянный кардамон, все вместе смешать, всыпать муки по усмотрению, чтобы тесто было замешано самое крутое.

Сначала тесто месить в чашке, а затем, вынув его на стол подсыпать муки и сильнее мять ее в тесто.

Булочники вминают муку в тесто, засучив рукава, «локтями», это придает большую силу при затирании теста мукой. Когда тесто готово, дать ему подняться.

Примечание. Тесто должно быть в готовом виде «гладкое», хорошо промятое с мукой и не чуть не шершавое.

-3

Выделка кренделя

Когда тесто хорошо поднялось, тогда надо его разделать на крендели, называемые «выборгские», так:

1. Раскатать длинной веревочкой, в середине чтобы она была толще, а к концам тоньше.

2. Взяв за концы повернуть на середине и прижать концы врозь: один в правую сторону, а другой в левую. Толстое место нужно оправить, чтобы оно было острое, верхние две петли потянуть пошире и вообще дать вид кренделя, трехугольника

3. По бокам сделать надрезы с обеих сторон.

4. Когда так крендель сделан, положить его на доску, посыпанную мукой и дать тесту подняться.

5. Когда поднимется, опустить крендели в кипяток, и сейчас же вынимать, положив на черный лист, застланный соломою

6. Поставить в печь: когда сверху заколеруется, означает их готовность.

-4
Примечание. Солома должна быть очищена от разной травы и обрезана по размеру листа.

Когда крендели готовы, очистить их от соломы и подавать.

Подписывайтесь, чтобы читать больше традиционных рецептов от музея "Калачная"!

Еда
6,93 млн интересуются