Найти в Дзене
Ирина Хауска — резидент "Арткоммуналки" о себе, творчестве и женских колготках.
«Арткоммуналка» принимает резидентов несколько раз в год. Каждый из них уникален и непохож на другого. Тем интереснее рассказывать об этих художников и их проектах. Ирина Хауска — художница из Швеции — запомнится завсегдаям и гостям «Арткоммуналки» своей энергией, вниманием к каждому и теплотой. А еще в течение нескольких месяцев коломенцы будут видеть инсталляцию художницы, которая занимает целую стену городского здания в центре Коломны. Мы попросили Ирину немного рассказать о себе: - Ирина,...
145 читали · 6 лет назад
Елена Утенкова и Михаил Тихонов: интервью с резидентами "Арткоммуналки".
Завтра, 2 июня художники покажут свой отчетный фильм — по итогам коломенского проекта. «Арткоммуналка» взяла интервью у Елены Утенковой: - Когда Вы поняли, что хотите быть художницей? Я выросла в семье художника. Мой отец Евгений Утенков — живописец, ученик Павла Кузнецова и Николая Крымова. Я росла среди книг по искусству, в дом приходили друзья родителей,— большинство из них тоже были художники. Бабушка моя Елена Замятина — всю жизнь занималась Искусством движения (школа Айседоры Дункан), преподавала её ученикам...
423 читали · 7 лет назад
В чем сила муки?
Сила муки — в силе подъема теста. Любимая белковая диета спортсменов и культуристов придает им силы и выносливости, а крупитчатая мука, клейковина которой во многом состоит из белка, также дает особую силу. Но, помимо силы подъема, обилие клейковины в крупчатке делает калачи «скважистыми». Скважистость или наличие в хлебном мякише дырочек образуется в результате брожения теста. Брожение — это не что иное, как пузырьки углекислого газа в эластичной клейковине теста. Свойство клейковины таково, что она захватывает и «крепко обнимает» эти пузырьки...
232 читали · 7 лет назад
Калач приносит удачу?
Музей-Калачная находится у главных Пятницких ворот Коломенского кремля. Это место – место силы города, а калач – его материализованный символ. Судите сами: калач – это татарская лепешка из пшеничной муки, в которую русские добавили ржаную закваску. Случилось это в период противостояния Руси и Орды в XIV-XV веках. Средневековая Коломна находилась в эпицентре этого противостояния. Еще Карамзин писал о средневековой Коломне: "Или татары жгут ее, или русские собираются здесь воевать татар". ...
120 читали · 7 лет назад
Я помню хлеб. Он черен был и липок ...
Я помню хлеб. Он черен был и липок —  Ржаной муки был грубоват помол.  Но расцветали лица от улыбок,  Когда буханку ставили на стол.  Из стихотворения "Хлеб войны" Сегодня, нам сложно представить ценность хлеба в ужасные годы войны. "Осьмушка хлеба", кусочек помещавшийся на ладони, был иногда всем суточным рационом.  У фронтовиков или переживших блокаду, отношение к хлебу навсегда осталось особым. Хлеб – это жизнь. Как и из чего делали хлеб в годы Великой Отечественной?  Часто хлеб выпекали в земляных печах: изнутри печи обмазывали слоем глины или облицовывали кирпичом...
291 читали · 7 лет назад
Роман Мошенский: интервью с режиссером
4 марта в «Арткоммуналке» Роман Мошенский показал результат месячного пребывания в арт-резиденции — проект «Анмолок». Это документальный фильм о Коломне, который разбит на отдельные фрагменты и впечатления, и собирается вместе только в выставочном пространстве. Линейную версию фильма режиссер тоже выпустил. Сейчас мы показываем ее в первый раз, вместе с мартовским интервью Романа. https://vimeo.com/moshenskiy/kolomna Расскажи, как формировалось и менялось твое представление о документальном кино?...
7 лет назад
Куличи по рецепту 1862 года
Рассказываем, как приготовить Пенъ пуръ ля фетъ де Пакъ по книге «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862 год. Ингредиенты для кулича средней величины 5 фунтов муки 10 яиц 1/2 фунта масла 1/4 фунта сахару 1/2 фунта очищенных изюмок, т.е. кишмишу Коринки, крупного изюма, и сколько окажется нужным молока и дрожжей...
5262 читали · 7 лет назад
Пасха по Шмелеву
На каждый важный праздник мы открываем книгу «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева, чтобы погрузиться в атмосферу радости и вспомнить о добрых праздничных традициях. Сегодня — о Пасхе. Иван Сергеевич Шмелев — один из самых проникновенных писателей. Некоторые его обвиняют в идеализации, но по его книге мы вспоминаем быт и духовную жизнь Москвы рубежа XIX-XX веков. «Лето Господне» (1927–1948) «Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки...
985 читали · 7 лет назад
Александр Алябьев в Коломне
Сегодня, 6 марта — День памяти Александра Алябьева. Александр Алябьев (15 августа 1787 — 6 марта 1851) — русский композитор, пианист, дирижёр. Написал 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий и других произведений. В Коломне Алябьев прожил недолго: с 16 мая 1842 года по 5 июля 1843 года. Здесь он работал над церковными хорами и оперой «Амма­лат-Бек». На титульном листе одной из нотных тетрадей сохранилась запись коломенской пословицы: «У дворян животы тонки, да длинны, а у купцов животы толсты, да ко­ротки» В Коломну Алябьев приехал не по своей воле...
2382 читали · 7 лет назад
Как правильно хранить яблоки
Сегодня — первый день весны. Это значит, что до следующего яблочного урожая еще целых 6 месяцев. Напомним правила хранения пастильных, поздних сортов яблок по руководствам помологов, от Болотова до Мичурина. 1️⃣ После сбора урожая осенью, яблоки сушатся в деревянном сарае в течение 2-х недель. После сушки поздние яблоки закладываются в зимнее плодохранилище — глубокий каменный подвал. В хранилище поддерживается круглый год постоянная температура воздуха – где-то +2 — +3 градуса по Цельсию. 2️⃣ Двери в хранилище нужно открывать как можно реже, так как яблоки не любят сквозняков...
1071 читали · 7 лет назад
Домашняя нуга: рецепт 1912 года
Рецепт подготовлен по руководству для кондитеров и булочников. Москва : торг. д. И.Н. Пуришев и с-вья, 1912. Шаг 1. Варят карамель до карамельной пробы, из 5 фунтов сахару и 1 фунта или 1/2 патоки. Пока варится карамель, подогревают 2 фунта белого меда, процеживают его и смешивают с воздухом, пока мед побелеет, т.е. мешают мед лопаткою, а он сам уже смешивается с воздухом и потому белеет. Шаг 2. В это время помощники взбивают белки, как можно крепче, и в эти белки постепенно выливают сваренную карамель, а мастер вымешивает эту смесь веничком...
7644 читали · 7 лет назад
Литературная кухня: Н.В. Гоголь
Приближается 4 марта — День памяти Николая Васильевича Гоголя. В честь этого события в музее «Калачная» пройдет очередная литературная кухня с лекцией о блюдах в произведениях писателя и дегустацией полтавских вареников. А мы пока вспомним самые яркие литературные описания трапез из его произведений. Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, лучший среди «словесных кулинаров» отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль...
3246 читали · 7 лет назад