Манты — блюдо восточной кухни пельменного типа. Чем манты отличаются от классических пельменей? Самое главное — это сочная ароматная начинка. Второе отличие — более тонкое и нежное тесто. И в третьих, конечно же, — варка на пару. Если говорить о начинке, в манты можно добавлять картофель, тыкву, мясо. Мясо можно использовать разное на ваш вкус — говядину, свинину или баранину. Однако я люблю готовить начинку по традиционному рецепту из баранины с добавлением курдючного сала. Приготовление можно разделить на 4 этапа — замешивание теста, приготовление фарша, лепка и варка на пару. Но на самом деле готовить манты совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать всем моим советам, и у вас все обязательно получится! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 18 штук заготовок.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 500 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ледяная вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Баранина — 350 грамм
- Курдючное сало — 150 грамм
- Лук репчатый — 500 грамм
- Соль, черный перец, кинза — по вкусу
- Растительное масло – для варки
Для подачи:
- Сливочное масло
- Черный перец
- Сметана
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
Этап 1. Готовим тесто
В стакане холодной воды разводим чайную ложку соли и вбиваем туда яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния.
Стакан холодной воды поможет сделать тесто эластичным, и оно будет держать форму. Так как холодная вода препятствует образованию большого количества клейковины
В отдельную большую миску просеиваем муку через сито.
В муке делаем небольшое углубление и вливаем туда размешанное яйцо с холодной водой.
Вмешиваем муку в воду, замешивая тесто сначала лопаткой, потом руками. После того, как тесто схватится и обретет какую-то форму, достаем его из миски и перемещаемся на рабочую поверхность.
Рабочую поверхность нужно присыпать мукой, чтобы тесто не липло и продолжаем вымешивать тесто, доводя до нужной консистенции. Тесто должно хорошо отлипать от рук, иметь однородную и эластичную структуру. У меня на вымешивание ушло 15 минут.
Формируем тесто в шар и перекладываем в миску. Затем нужно накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и дать «отдохнуть» тесту 50-60 минут.
Этап 2. Готовим начинку
Лук режем на очень мелкие кубики. Вообще, при добавлении лука в начинку очень важно соблюдать пропорции — у нас это один к одному мясо и лук. Так у нас получится очень сочная начинка.
Категорически не советую измельчать лук в мясорубке или блендере — так он потеряет очень много необходимого сока
Мясо нужно очистить от пленочек и измельчить в мясорубке, пропустив через крупное лезвие.
Традиционно мяса измельчают топориком, но я решила облегчить приготовление, воспользовавшись современными кухонными гаджетами
В фарш добавляем нарезанный лук и курдючное сало, так же пропущенное через мясорубку. Перемешиваем.
Мелко нарезаем кинзу. Кинза придаст мясной начинке особенный аромат и вкус.
Добавляем нарезанную кинзу в фарш. На этом этапе необходимо так же посолить и поперчить начинку.
Теперь тщательно перемешиваем начинку руками, чтобы помочь мясу дать сок.
Затем верх чашки накрываем пищевой пленкой, проделываем зубочисткой или ножом небольшие отверстия и убираем мясо на минут 20, чтобы оно успело промариноваться.
Этап 3. Лепим манты
К этому времени тесто уже «отдохнуло» и можно приступать к раскатке и лепке. Рабочую поверхность снова присыпаем мукой и выкладываем часть теста. С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1 мм.
Тесто лучше раскатывать небольшими порциями, так как оно обветривается и теряет свою эластичность
Из теста вырезаем круги по диаметру больше, чем на пельмени. Я использую специальную формочку, вы можете взять стакан или другую посуду.
Ну что, приступим к лепке? Ложкой набираем фарш и перекладываем на серединку круга из теста.
Подгибаем два противоположных края и скрепляем тесто по середине, получаем форму гребешка. Два других противоположных края остаются открытыми.
Затем каждый открытый край подбираем и так же скрепляем, получаем форму лодочки.
И последний шаг — нужно закрепить между собой края противоположных сторон, образовав тем самым бортики.
Этап 4. Варка на пару
Манты можно варить на пароварке, мантоварке, в кастрюле с дуршлагом, либо в мультиварке. Поверхность на которую выкладываем манты, смазываем растительным или сливочным маслом. Набираем воды, ставим на огонь и варим манты 25-30 минут до готовности под закрытой крышкой.
Традиционно манты подают со сливочным маслом и сметаной. Для ароматности рекомендую посыпать молотым перцем и порубленной зеленью. Можно так же сделать простой соус. В сметану добавить порубленную зелень, чеснок и перец.
Сочные и ароматные манты готовы! Приятного аппетита!