Добрый день!
Как говорится, чтобы два раза не вставать )). В прошлый раз у нас осталась половина набора замечательных тайских ингредиентов, так почему бы ее не использовать, тем более, что сегодняшний герой, по сути, отличается только наличием кокосового молока.
Как оказалось, в вопросах терминологии мы зачастую «плаваем» и суп «Том Ям», подишь ты, готовится без кокосового молока, а то, что с ним — это называется «Том Ка» в различных вариациях.
Сегодня сделаем его с креветками. Рецепт очень похож на классический Том Ям Кунг, однако в этот раз я немного изменю рецепт в плане перца (сделаю остроту «порционной») и сдержу обещание, данное в конце прошлого поста — выброшу из кастрюли лишний мусор, чтобы в миску попали только съедобные ингредиенты и ничто не мешало наслаждаться удивительным вкусом этого, поистине гениального блюда.
Продуктовый набор:
- Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
- Вешенки (300 гр.)
- Рыбный соус (100 мл)
- Лаймы
- Галангал
- Листья каффир-лайма
- Перчик чили
- Лук
- Чеснок
- Лемонграсс
- Кинза
- Кокосовые сливки (200 мл) или молоко (300 мл)
Кипятим полтора литра воды и загружаем креветки на пять минут:
Продукты измельчаем: лук и чеснок режем мелко, галангал — ломтиками, лемонграсс отбиваем молотком, перец — произвольно:
Обжариваем лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут:
Заметьте — я не положил перец чили в сковороду. Мы его добавим потом, прямо в тарелку и тем, кто этого захочет. Может такой подход и не совсем верный, но, думаю, можно пренебречь еле уловимой ноткой аромата чили именно в пасте, а остроту добавить порционно, в угоду едокам, на дух не переносящим острое.
Пропускаем лук и чеснок через блендер с небольшим количеством воды:
Вынимаем креветки и загружаем луково-чесночную пасту, лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал и варим минут десять:
Сами же пока чистим морских обитателей:
Панцири загружаем в бульон и варим минут пять:
Спинки креветок надрезаем и очищаем от всяких кишок и жилок:
Ножки грибов не используем по причине их жесткости, а шляпки рвём руками вдоль волокон:
Процеживаем бульон. Оставляем листики лайма и несколько ломтиков галангала для подачи, остальное выбрасываем:
Загружаем грибы и варим минут пять:
Заливаем кокосовые сливки, рыбный соус, загружаем креветки и прогреваем минуты две. Добавляем сок одного лайма, пробуем. Если нужно подсаливаем, подслащиваем, подкисляем соком еще одного лайма.
Подаём. На дно миски кладём галангал, листик лайма и, кому надо, перец:
Наливаем сверху суп, после чего посыпаем всё рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
PS
В общем, всё получилось ). Ход с перцем особенно оценили мои, не любящие острое, домочадцы.
Таким образом мы не лишили супа аромата чеснока с луком, как мы бы сделали, если бы сразу добавили перец, поскольку пришлось бы дозировать пасту при загрузке в бульон, регулируя остроту. А так и супец получился ароматным, и кто хотел, сам себе перчика добавил ).