Найти в Дзене
Толковая семейка

Пастицада по Керкирийски или тушеная говядина с греческими нотками

Я очень люблю Грецию, ее культуру и кухню. Несколько лет назад мы посетили остров Корфу (Керкира - итальянское название маленького острова). Нам так понравились некоторые местные блюда, что мы просили рецепты в тавернах. И даже купили кулинарную греческую книгу. Эксперименты на домашней кухне показали, что все получается также вкусно, как и у греков. Давайте сегодня приготовим очень простое блюдо так, как это делают в Керкире.

В Греции все жарят на оливковом масле. Меня так впечатлили рассказы местного гида, про то,что именно оливковое масло не теряет своих полезных свойств при нагревании выше 200 градусов и не окисляется. Просто для жарки не берем масло первого холодного отжима (оно и дешевле кстати). К тому же его можно использовать 5-6 раз без вреда (что-то там не расщепляется). Но если оливкового масла нет под рукой - не отчаивайтесь, вполне можно приготовить греческое блюдо с русским акцентом - на масле подсолнечном рафинированном.

Наливаем на сковороду масло и слегка обжариваем на большом огне 1 большую луковицу, порезанную кубиками. Добавляем к луку куски говядины (порезанные довольно крупно) и тоже немного обжариваем. Заливаем все это смесью из половины стакана горячей воды и такого же количества красного вина, 3-4 гвоздик и 1 палочки корицы (если корица у вас молотая, возьмите ее совсем немного, буквально на кончике ножа). Накрываем сковородку крышкой и тушим мясо 1 час.

Через час добавляем пол стакана перетертых томатов (у нас они продаются и называются пассата), можно заменить на томатную пасту, но ее тогда кладем 2 столовые ложки и разводим горячей водой. Солим и перчим блюдо. После этого тушим еще около 40 минут.

Такое мясо с соусом обычно подают со спагетти, присыпают все сверху тертым сыром.

Попробуйте приготовить это несложное блюдо. Вроде все привычно - лук, говядина, томаты. но сочетание специй и вина, оливкового масла придает блюду очень интересный вкус. И напоминает о море и жарком солнце юга).

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются