Итальянское блюдо, лазанью, не сложно приготовить к праздничному столу даже начинающему кулинару. Потому что основными этапами станет приготовление теста и соуса. Тесто можно приобрести в магазине (или лучше сделать самостоятельно), а выбор начинки остается за вами. Классический вариант - это мясной фарш, но его можно заменить птицей, грибами, сосиками, колбасой, тушеными овощами.
Тесто. В горке из просеянной муки (500 г) сделайте углубление, в него добавьте соль (1 ч.л)+ растительное масло (1 ч.л)+ яйца (4 шт). Тщательно вмешанное тесто, накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте пласт, толщиной 1,5 мм и разрежьте его на пластины, размером с форму для запекания. Оставьте пластины просохнуть.
Начинка. Обжарим в разогретой сковороде с растительным маслом лук (5 средних)+чеснок (3 дольки), добавим тертую морковь (3 шт), обжарив, добавим фарш (1 кг), хорошо перемешаем и жарим 15 минут. Томаты (500 г, можно заменить 2 ч.л томатной пасты) натереть на терке и добавить к фаршу, посолить, поперчить по вкусу и добавить базилик, перемешать и дать выпариться всей жидкости.
Бешамель (молочный соус). Растопив в ковшике сливочное масло (100 г), аккуратно добавим муку (100 г), перемешаем и слегка обжарив, добавим молоко (1 л) комнатной температуры, соль, мускатный орех и варим на слабом огне, помешивая, 10 минут. Полученный соус должен напоминать жидкую сметану.
Натрите на крупной терке твердый сыр (300-400 г). Покройте дно формы пластинами из теста, сверху положите часть мясной начинки, полейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. И так слой за слоем, последний слой, после того, как польете его соусом, поставьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку, потом достаньте, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.