Найти тему
Вкусные тонны

Беспроигрышное блюдо: Мясо по-бургундски

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс... Сегодня Бургундия.

Когда к нам домой приходят гости и мне надо что-то приготовить, я часто делаю именно этот рецепт. Он прост и предсказуем. Я знаю, что гарантированно получу вкусное сытное блюдо - и не просто вкусное, а с ноткой изысканности.

Выглядит на фото не очень, но, поверьте, это зачетное блюдо
Выглядит на фото не очень, но, поверьте, это зачетное блюдо

Итак, поехали. Для начала нам нужно мясо. Говядина. Для тушения не покупайте дорогое мясо, это ни к чему. Берите подешевле, все растушется и будет очень даже. Не переводите дорогое мясо на тушение.

Мясо может быть дешевым, но все равно свежим
Мясо может быть дешевым, но все равно свежим

Нарезаем на произвольные кусочки, так чтобы они впоследствии накалывались на вилку. Это не шашлык, тут надо мельче раза в два-три.

-3

Дальше берем сковороду с толстым дном, лучше чугунную и обжариваем мясо на сильном огне. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Наша задача его запечатать - поджарить, чтобы соки остались внутри. Огонь максимальный, мясо кладем в горячее масло, руки бережем.

-4

Пока жарится мясо нарезаем на кусочки бекон и репчатый лук.

Бекон придаст блюду тонкий копченый аромат - это очень в тему
Бекон придаст блюду тонкий копченый аромат - это очень в тему

Лук можно использовать любой - белый, шалот, порей или, как у меня, красный
Лук можно использовать любой - белый, шалот, порей или, как у меня, красный

Поджареное (запечатанное) мясо из чугунной сковороды перекладываем в глубокий Вок или кастрюлю. Тут и будем тушить.

-7

Готовим красное сухое вино. Хоть мы и делаем мясо по-бургундски, но вино может быть любым. Я в этот раз взял грузинское. Главное - сухое, никаких сладких, полусладких, под страхом смерти. Напоминаю - алкоголь испаряется при тушении, блюдо безалкогольное. Можно есть детям и тем, кто за рулем.

Заливаем наше мясо вином

-8

Ставим на маленький огонь, пусть тушится.

Тем временем на сковороде в которой жарили мясо поджариваем бекон. Конечно без масла :)

Сало будет вытапливаться
Сало будет вытапливаться

Жареный бекон добавляем к мясу и вину. На оставшемся от бекона жире обжариваем лук, который после жарки добавляем к мясу.

-10

Теперь расчехляем грибы - это могут быть шампиньоны или вешенки. Нарезаем кусочками чтоб на вилку можно было бы наколоть. Учитываем, что грибы не хило ужариваются.

-11

Жареные грибы тоже добавляем к мясу.

Теперь можно добавить соль, лавровый лист и немного черного перца. В трех словоых ложках оставшегося вина размешиваем пару столовых ложек муки. И вливаем в сковороду. Это нужно для того, чтобы наш винный соус загустел. Если вязкости не будет хватать, то потом можете еще добавить немного муки. Перемешиваем.

-12

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50-70 мин. Обычно я пробую мясо - если оно стало мягким, то блюдо готово, если нет, то тушу еще немного. Огонь не делайте сильным.

Подавать такое блюдо хорошо с рисом или картошкой.

Если после ужина у вас останется это блюдо (хотя это случается редко), вы его запросто можете трансформировать в пасту с тушеным мясом в винном соусе. Варите макароны и смешиваете с мясом по-бургундски.

Если рецепт понравился, ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/tastytons

Можете поддержать мой блог. На ваши деньги буду готовить и выкладывать разные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются