Найти тему

Как пить и не пьянеть: 10 рекомендаций как выйти из-за стола трезвым

В прошлой части мы опубликовали советы о том, как подготовиться к алкогольному застолью предварительно. Что выпить и съесть, как держать ситуацию под контролем. Сейчас же пришло время рассказать что делать, если вдруг подготовиться не получилось, из-за стола трезвым не отпускают, а чувство ответственности не позволяет с головой уйти в синий омут.

Начнем от общего к частному.

1. Первое, о чем необходимо побеспокоиться - это, собственно говоря, что мы будем пить. Никакого некачественного/экспериментального и сомнительного алкоголя. Употребляем только качественные и проверенные напитки, особенно хорошо если вы будете представлять как они влияют именно на вас. Чем качественнее алкогольный напиток, чем чище он, тем позитивней его состав. В добросовестном напитке будет меньшее содержание альдегидов, тяжелых составляющих сивушного масла и других токсинов. Тут стоит развенчать миф, что даже плохая "домашка" лучше хорошего покупного. К сожалению, это не правда. Плохая домашка унесет гораздо сильнее и дальше, чем хороший продукт из проверенного магазина.

2. Смешиванию - нет. Даже если вы считаете, что миксование напитков не оказывает негативного влияния - не стоит это лишний раз проверять. В одном напитке может быть 100 химических элементов и 10 реакций (цифры из воздуха, но суть ясна), в двух напитках - это уже как минимум вдвое больше, а реакция может быть непредсказуемой.

3. Избегайте газированных напитков. Углекислота - мощный катализатор, который ускоряет воздействие алкоголя на организм. Не пейте её отдельно между заходами, не запивайте и не добавляйте в бокал. Тем более, обходите стороной неслабые газированные алкогольные напитки (шампанское и иже с ним).

4. Не понижаем. Тут можно спорить, соглашаться или нет. Но существует определенная тенденция, что если человек понижает градус - плывет он быстрее. В любом случае, если задача уйти трезвым - экспериментировать не будем.

5. Смотрим, что едим. Плюсом будет зелень и цитрусы, а также мясо и рыба, вареная картошка и немного жира. С жирной пищей стоит быть осторожным - она лишь замедляет опьянение, откладывает на в среднем 40 минут, а потом оно стремительно наступает. Не переедаем, т.к. полное брюхо создаст дополнительную нагрузку на органы, которые участвуют в фильтрации алкоголя поступившего в организм.

6. Не полоскаем. Не стоит задерживать алкоголь в ротовой полости. Во рту огромное множество кровеносных сосудов, к тому же они чрезвычайно близки к мозгу и очень далеки от желудка и печени. Не трудно догадаться куда отправится алкоголь прежде всего.

7. Двигаемся и умываемся. По-возможности лучше время от времени покидать стол. Можно выйти на улицу, подышать воздухом, пройтись по помещению. В крайней случае, можно сходить в уборную, даже если нет нужды для этого. Хорошим советом будет умыться холодной водой - это приводит в чувства. Но старайтесь избегать серьезных перепадов температуры, если уже немного окосели. Выходить на мороз из жаркого помещения не самая лучшая идея. Сердцебиение станет чаще, циркуляция крови увеличится, а алкоголь быстрее достигнет своей цели.

8. Даем задачу для мозга. Можно выйти из-за столу и совершить телефонный звонок, который откладывали. Срочная консолидация мыслительного процесса, решение какого-либо вопроса позволит мозгу сконцентрироваться и вы почувствуете себя лучше. Можно выйти в туалет и что-то прочитать с мобильного телефона, хотя бы небольшую двухминутную статейку и сделать это вдумчиво.

9. Не курим. Это касается и тех, кто курит постоянно и тех, кто делает это от случая к случаю. Никотин способен усилить эффект алкоголя. Не про никотин и речи быть не может, это еще сильнее подействует на вас не самым лучшим образом.

10. Подмена. Не обязательно выпивать всё сразу и залпом. Растягивайте, подливайте безалкогольную жидкость того же цвета в бокал.

* Не будем выносить этот способ в отдельный пункт. Но вызвать рвоту - самый действенный и радикальный способ убить в себе синего змея. Вам сразу же станет легче, к тому же делать это можно достаточно часто и в конце даже всех проводить по итогам мероприятия.

В следующей части мы рассмотрим что делать, если необходимо протрезветь максимально быстро.

-2

Еда
6,93 млн интересуются