Что мы знаем о пельменях? Это традиционное русское блюдо: тесто из воды и муки, а внутри мясной фарш. Но ведь мясо можно заменить рыбой и получить на выходе новое блюдо. Мы нечасто делаем дома пельмени с рыбой, а некоторые хозяйки ни разу их не делали. А ведь в рыбе много полезных элементов: и всем нам хорошо известный фосфор и калий, магний, много микроэлементов, а также йод и белки, которые легко усваиваются ребенком. Так что пельмени с рыбой – это не только вкусно, но и полезно.
Рыбные пельмени можно сделать с морской белой рыбой: хек, пангасиус, минтай, зубатка. Эта рыба низкокалорийная и подойдет для тех, кто сидит на диете. А тем более в морской рыбе меньше костей, чем в речной.
Для тех, кто предпочитает речную рыбу, то рекомендуется использовать мясо налима, судака, сома – костей в этой рыбе будет меньше, чем в других видах.
Красную рыбу тоже можно использовать для начинки: кета, горбуша и получится более яркий вкус, но блюдо по цене выйдет дороже.
Ингредиенты
- 700 г филе любой рыбы
- 100 г сливочного масла из холодильника
- 2 зубчика чеснока
- 2 средние луковицы
- растительное или топленое сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Для подачи: сметана, сливочное масло или кто любит острее - хрен
- Для теста: 600 г муки
- 200 мл холодной воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Рецепт пошагового приготовления
- Шаг 1 Необходимо обязательно просеять муку в миску вместе с солью, чтоб мука обогатилась кислородом. Муку собрать в виде горки и сделать углубление, в него влить 1 ст. л. растительного масла и вбить 1 яйцо. Затем подливая холодную воду, желательно из холодильника, замесить однородное тесто уже на столе. Если вдруг покажется, что в тесте мало воды, добавляйте по столовой ложке, главное – не переусердствуйте. Тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам. Заверните в пищевую пленку и дайте полежать в холодильнике 1 час.
- Шаг 2 Чтобы меньше времени возиться с начинкой, лучше купить не целую рыбу, а филе. Обязательно перед приготовлением необходимо просмотреть рыбу на наличие мелких костей. Как говорят повара высокой кухни: «Даже маленькая кость испортит впечатление от блюда».
- Взять рыбное филе любимой рыбы, порубить ножом, как можно мельче. Мясорубку не использовать, а то фарш будет слишком жидкий и в тесто тяжелее завернуть. Порубленную начинку нужно посолить и поперчить, можно добавить зелень – укроп, например.
- Шаг 3 На следующем этапе почистите лук и зубчики чеснока, которые нужно нарезать мелко. В сковороде с растительным или топленым сливочным маслом, в начале поджарить лук до прозрачного состояния, а затем добавить чеснок и все вместе обжарить до золотистого цвета, это займет минут 10. Как остынет, добавляйте в фарш. Сливочное масло достать из холодильника и нарезать очень мелкими кубиками или натереть на крупную терку и поставить в холодильник, нам оно нужно холодным.
- Шаг 4 Тесто отлежалось в холодильнике – достаньте и отщипнув кусок, раскатайте колбаску диаметром 2 см, ее надо нарезать на кусочки толщиной 1 см. Посыпьте поверхность, где будете раскатывать тесто мукой и скалку, чтоб не прилипало. Раскатывайте тонкие кружочки толщиной не более 2 мм.
- Шаг 5 На каждый кружок в центр положите начинку и небольшой кусочек сливочного масла. Соединяем края и хорошо скрепляем, получается полумесяц.
- Шаг 6 Слепить пельмени можно и другим способом. Отщипнуть кусок от теста, раскатать тонкий пласт не более 2 мм толщиной и вырезать кружки стаканом или стопкой.
- Шаг 7 Заранее поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь. Посолите. Когда вода закипит, бросайте пельмени в небольшом количестве. Пельмени должны свободно вариться, а не прилипать друг к другу. Обязательно время от времени аккуратно помешивайте пельмени, они могут в начале кипения прилипнуть к дну. Как закипит вода с пельменями, уменьшите огонь и варите 8–10 мин. Подать блюдо можно со сметаной, с уксусом, зеленью или хреном.
- Шаг 8 Если какое-то количество пельменей вы не сварили, по каким-то причинам, то их можно заморозить. Присыпать мукой противень или разделочную доску и разложить пельмени в один слой, желательно, чтобы пельмени не касались друг друга и в морозилку. Когда они полностью замерзнут, положите в пакет. Хранить в морозилке можно до одного года.