Что такое куркума, и как она выглядит?
Что такое куркума, и как она выглядит, с чем едят ее и какие у нее свойства? Будем рассматривать вопросы в отдельности. И начнем с определения – это пряность, которая популярна не только в Индии, но и в других восточных странах. Куркума способна окрасить в рыжий цвет практически любой продукт, придавая ему золотисто-желтоватый оттенок. Она используется:
- В кулинарии;
- В пряностях;
- В промышленности;
- В изготовлении тканей;
- В производстве косметики.
Ингредиент недорогой, и его часто европейцы называют индийским шафраном. Куркума сочетает в себе приятный мягкий вкус, легкую остроту и соленый привкус. В состав входят такие компоненты, как:
- Витамины В группы;
- Йод;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
Главным активным компонентом является куркумин, который воздействует на предметы, как краситель. Он имеет растительное происхождение, безопасен для организма. Получают его из корней и листьев посредством экстрагирования – добывается порошковая масса. В воде он не растворяется, поэтому в салатах его меньше всего – влагу не поглощает. В промышленном производстве за счет этой специи окрашивают ткани, напитки и даже некоторые предметы декора. Интересно то, что куркумин растворяется полностью в спирте, хотя в самом растении имеются таковые базовые основы.