Очень многие жители нашей страны любят питаться фастфудом, особенно студенты и люди, у которых практически все время занимает работа, и им просто некогда готовить. Гамбургеры, бургеры, чизбургеры, которые Вы можете купить в кафе «Макдональдс», «Русский Аппетит», «Робин Сдобин» и другие, практически всегда не отличаются наличием полезных продуктов, находящихся в них.
У людей, которые часто едят такую пищу, часто возникают проблемы с ожирением и желудочно-кишечным трактом. Но, если Вы все-таки любите подобные американские бутерброды, то можете сами приготовить его в домашних условиях, что будет намного полезнее для вашего организма, хотя и займет немного времени.
Итак, чтобы приготовить бургер с котлетой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- для котлеты: мясо свинины или говядины (можно пополам) – 500 грамм, лук репчатый – 2 средних головки, перец молотый черный, соль, 2-3 яйца.
- для начинки: капуста белокочанная – 500 грамм, листья салата, огурец свежий или соленый (по желанию), свежий помидор, свежий болгарский перец, головка репчатого лука.
- для соуса: 200 грамм майонеза, 50 грамм кетчупа, 2 чайных ложки горчицы.
- а также круглые булочки для гамбургеров или французский багет, разрезанный на несколько частей и пополам.
Процесс приготовления следующий:
1. Крошим мелко белокочанную капусту, солим по вкусу, мнем и ставим в холодильник не менее чем на 3 часа.
2. Готовим котлеты. Их, конечно же, лучше приготовить перед подачей гамбургеров, чтобы потом не разогревать. Для котлет перекручиваем мясо и лук в фарш, добавляем в него черный молотый перец и соль по вкусу, а также яйца. Все очень тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлеты округлой формы, кладем их на раскаленную сковороду и жарим их с двух сторон до готовности на медленном огне, каждая сторона примерно 7 минут. Итак, котлеты готовы.
3. Следующий этап это приготовление соуса, что является неотъемлемой частью этого блюда, он довольно-таки прост: майонез, томатный кетчуп и горчицу тщательно перемешиваем до однородной конститенции (можно добавить немного очень мелко рубленого чеснока).
4. Когда капуста будет готова можно начинать к процессу приготовления самих бургеров. Берем булочку для гамбургеров, разрезаем пополам, на нижнюю выкладываем лист салата, на него кружочек помидора, затем котлету, кружочек огурца, кружочек сладкого болгарского перца, колечко репчатого лука и сверху немного свежеквашенной капусты, все поливаем соусом и накрываем второй частью булки. Вот и готово. Если приготовить капусту и котлеты заранее, то, перед приходом гостей их можно разогреть в микроволновке.
Конечно же, для бургеров можно использовать разные начинки, заменяя и комбинируя продукты, например, в этот рецепт для начинки можно с легкостью использовать пластинки сыра, а лук и помидор убрать. Чтобы избавить свой организм от жира, котлеты можно приготовить из любого другого мяса и даже из рыбы. Фантазировать можно долго, главное, чтобы продукты были полезными и сочетались между собой, не причиняя зла вашему здоровью. Приятного аппетита!