Привет!
Лет 5 назад мы с женой решили пойти в китайский ресторан, в НАСТОЯЩИЙ китайский ресторан. Я их так разделяю, есть ненастоящие, где меню в основном из адаптированных рецептов китайских иммигрантов из Америки, ну и самых боянистых блюд, типа "Курица гунбао". А есть настоящие, вот в такой мы с женой и пошли. Располагался он (а может и поныне там), в гостинице "Салют" на Юго-Западной, однако мы не сразу это узнали, потому что нам на ломаном русском языке по телефону трижды не смогли точно объяснить куда точно идти. Кое-как разобравшись с адресом, мы пришли в ресторан и реально оказались в Китае. Меню было на китайском языке с очень хреновым автопереводом на русский ( Славные белые грибы, народные китайские яйца), в углу наворачивали из котелка с бульоном какое-то хрючево 3 пьяных китайца, а официантка вообще по русски не говорила. Не смотря на сомнительный антураж, еда мне понравилась, мы ели утку по-пекински, какие-то непонятные закуски и пельмени, а потом я увидел в меню салат из медузы! Естественно я захотел попробовать (уточню, там было не дорого и были огромные порции, можно позволить себе обожраться). Мне принесли тарелку жуткого вида студня, порезанного на куски и посыпанного кунжутом. Короче говоря, по вкусу это похоже на смесь кефира, вареной рыбы и соевого соуса, на любителя, мягко говоря. Но самое забавное, это жевать медузу, она как неньютоновская жидкость, чем сильнее пытаешься разжевать, тем жестче становится. А потом она вообще растаяла у меня на тарелке, такие дела. Если будет возможность - обязательно посетите какой-нибудь такой ресторанчик у себя в городе, их много, ну а пока разведем китайщину на своей кухне. Для приготовления сендвича в китайском стиле нам понадобится:
- 1 здоровенная чиабата.
- 250-300 грамм свинины, я взял вырезку.
- Половина луковицы.
- 200 мл апельсинового сока (не нектара!)
- 100 мл томатного сока.
- 2 средних огурца.
- 4 зубчика чеснока.
- 2-3 листа пекинской капусты.
- 2 см кусочка имбиря.
- 4 столовые ложки соевого соуса.
- 2 столовые ложки уксуса (можно рисового, можно винного).
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка мёда.
- Чайная ложка перца чили.
- Гора кунжута.
Порядок действий:
1) Огурцы у нас будут готовиться дольше всего, так что с них и начнем. Для начала надо отрезать у них жопки и саму тушку разрезать на две половины. Далее надо их отлупить так, как вы мечтали избить того засранца, что в школе спер вашу сменку. Дабы не оставлять улик, рекомендую жертву упаковать в пакетик. Лично я положил огурцы в пакет, пакет в кастрюльку и дальше прошелся картофелемялкой, пока гештальт не закрылся.
Далее смешаем бальзамирующий состав. Он состоит из 2 ст.ложек соевого соуса, 2х измельченных зубцов чеснока, 1 столовой ложки уксуса, 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки перца чили (ну или регулируйте по вкусу), можно еще кунжутного масла добавить, ну и все просто в мисочке хорошо смешиваем.Побитые огурцы режем по диагонали перьями, ну или просто полосками, кому лень заморачиваться, кладем в емкость, заливаем маринадом, перемешиваем, и кладем в холодильник настаиваться, минимум полчаса.
2) Второй по важности ингредиент - свинина в кисло-сладком соусе. Этот рецепт я давным давно нашел в интернет, когда решил удивить маму китайской кухней. Рецепт на ультра аутентичность времен династии Мин не тянет,конечно, но нам понравилось. Для начала нарежем небольшими кусочками свинину, тонкими полукольцами лук, и мелкодисперсно чеснок и имбирь (его вообще проще на терке натереть).
Лук обжариваем на сковородке пару минут, до легкой золотистости. Далее к луку добавляем столовую ложку сахара и обжариваем еще минутку. Понижаем градус накала, вбрасываем к луку имбирь, чуть томим и снимаем сковородку с огня. Вливаем 2ст.ложки соевого соуса и 1 ст.ложку уксуса (если не снять с огня во время добавления уксуса, то на кухне начнется кислотная сатания). Все как следует перемешиваем, вливаем томатный сок и закидываем чеснок, опять перемешиваем, доводим до кипения и понижаем до самого маленького огня, пусть тихонько себе побулькает пару-тройку минут.
В это время необходимо обжарить свинину, до румяности. На чугунии получается лучше всего.
В соус добавляем апельсиновый сок, все доводим до кипения, понижаем огонь и варим еще пару минут. Далее в оригинальном рецепте соус добавляли в свинину, но по мне жирновато выходит, так что я наоборот присаживаю свинину к соусу и все томлю под крышкой минут 15-20, пока не загустеет. Если не загустело, то вкиньте пару щепоток муки и потомите еще минут 5.
3) Если есть минутка, отвлекитесь и порежьте пекинскую капусту. Хе-хе, пекинская капуста в китайском сандвиче, какой же я остроумный!
СБОРКА!
Чиабатту разрежем на две половинки, обжарим немного на сковороде. На нижнюю половинку выкладываем пекинскую капусту.
далее терпилы-огурцы
и свинина, для сочности полейте еще соусом, закрываем верхней половиной чиабатты. Вот и всё! Excelsior!
Сытный, сочный, шикарный сэндвич под вечернее кинцо. Лично мне нравится как пряно-острый вкус огурцов нивелируется тропическим привкусом кисло-сладкого соуса. Из напитков рекомендую какое-нибудь моднейшее ультраохмеленное пиво, хорошо подчеркнет соус. Кстати я тут часто вижу посты про Китай, которые пишут ребята живущие там. Напишите, пожалуйста, краткий гайд по китайской обыденной кухне, мне очень интересно!
Приятного аппетита!
Ну и как всегда - подписывайтесь в ВК Динобургер
А еще есть инстаграм , где лишнего трёпа меньше