В Америке — индекс Биг Мака, а у нас, в России, свой. Знаете, какой? Индекс борща! Или борщель, по аналогии с баррелем. Эдакий индикатор дороговизны жизни в регионах, городах и районах. Индекс равен стоимости набора продуктов, который нужен для приготовления 5-литровой кастрюли борща. Можете подсчитать на досуге и выложить в Инстаграм с хэштегом #индекс_борща.
.
Мраморная говядина (кусочки) 200 г
Бульон говяжий 1000 мл
Капуста 150 г
Картофель 200 г
Морковь 1 шт
Чеснок 2 зуб
Свекла 100 г
Петрушка 1-2 вет
Сметана 20% 90 г
Лимон 0,5 шт
Томатная паста 30 г
Лук репчатый 1 шт
Время приготовления 40-45 мин. + 10 мин. на подготовку
- Разморозьте бульон заранее. Достаточно, чтобы лед выскользнул из пакета. Разогрейте в кастрюле до кипения.Картофель очистите и нарежьте мелким кубиком. Нарежьте лук мелким кубиком. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте петрушку и чеснок. В кастрюлю с бульоном добавьте кусочки говядины. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите под крышкой на тихом огне в течении 15 мин.
- Тем временем, разогрейте сковороду с 1 ч.л. растительного масла. Обжаривайте морковь и лук в течении 4-5 мин. Добавьте свеклу и жарьте еще 2-3 мин. Выжмите лимонный сок и добавьте томатную пасту. Жарьте еще 2 мин. Ориентируйтесь на свою плиту и посуду. Выложите зажарку в кастрюлю. Добавьте картофель и капусту. Перемешайте и варите 15 мин. до готовности овощей. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте петрушку и чеснок в кастрюлю. Перемешайте и дайте постоять 5 мин. Подавайте борщ горячим со сметаной.