Осенне-зимний рацион испанцев не обходится без артишоков. Этот овощ ценят за универсальный вкус и способность сочетаться с любыми продуктами. А благодаря лёгкости в приготовлении и полезным свойствам артишоки с каждым годом завоевывают все больше фанатов.
Легенда о девушке-артишоке
Одно из древнегреческих сказаний повествует о прекрасной девушке, которая жила на острове Кинарос. Звали ее Цинара (Cynara). И была красота ее настолько ослепительна, что не осталась незамеченной богами. Но больше всех был очарован девушкой верховный бог Олимпа, Зевс. Да так, что предложил ей жить вместе с ним на Олимпе.
Жизнь Цинары на Олимпе не была счастливой. Возможно, из-за жены Зевса, Геры, или чрезмерной любви Зевса к коллекционированию любовниц. А еще девушка тосковала по дому. Поэтому однажды она тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных.
Разгневанный Зевс решил наказать её и заворачивал, заворачивал в грубые листья, пока Цинара не превратилась в невиданный овощ.
Именно эта легенда вдохновила Карла Линней, шведского натуралиста, создателя единой системы классификации растительного и животного мира, дать виду растений, к которому относится артишок (Cynara scolymus) и, например, чертополох (Cynara cardunculus), имя Cynara.
90% мирового производства артишоков проходится на Средиземноморский бассейн, причем Италия выращивает 45% от общего объема, а Испания – около 25%. Тем не менее, Испания – это основной потребитель артишоков, как в свежем, так и в консервированном видах.
Я же люблю артишоки, приготовленные на гриле или запеченные в духовке.
Ну и бонус - рецепт артишоков в соусе:
Ингредиенты:
6 артишоков ( 600-800 грамм)
½ лука
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 спелый помидор
3-4 ст.л. оливкового масла
щепотка паприки
соль
вода
Приготовление:
Почистить артишоки, оставить сердцевины и разрезать их на четыре части.
Подогреть масло, поджарить мелко нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и помидор.
Добавить артишоки и хорошенько перемешать.
Добавить паприку. По желанию также можно добавить немного уксуса. Залить все водой, чтобы она просто покрыла содержимое сковороды. У меня примерно на такое количество ингредиентов идет стакан воды.
Готовить на медленном огне, пока артишоки не станут мягкими. Посолить, помешать и можно подавать!