Найти тему

Детское питание. Сахар. Часть 1

"Пять минут работы — двадцать лет заботы!" - частенько восклицал мой папа.

И он был прав. Папа нечасто был прав, папа нечасто был трезв, но эта фраза является венцом его отцовской мудрости.

Мой первенец появился на свет, когда я перешагнул тридцатилетний рубеж. И я очень рад данному факту - при абсолютном отсутствии даже минимальной поддержки со стороны родственников, отцовство в двадцать лет меня бы точно сломало. Так вот, прочувствовать глубину отцовского изречения получилось моментально, как только новый владелец моей жизни пересек порог дома. Пересекал он его на моих руках, которые пока еще не тряслись от волнения, это началось много позже.

Пока малыш наслаждался однообразным молочным питанием из банки (грудное вскармливание нам не удалось), у него вопросов не было. У меня вопрос, конечно, был. Цена каждой баночки молочной смеси была как у бутылки неплохого коньяка. Но папа для того и создан, чтобы его чадо было сытым и довольным.

Подрастая и открывая всё новые вкусности, малыш освоил овощной прикорм. К этому виду детского питания претензий не было. Состав отличный: пюре из брокколи, пюре из кабачка, пюре из цветной капусты, да еще без соли и сахара. Умм... вкуснотища (ужасная мерзость блеклых цветов!). Определиться с таким питанием очень просто по реакции малыша: если выплюнул сразу — не подошло, если подумал и что-то оставил на себе, на папе, маме, стенах, а что-то осталось внутри маленького гурмана — отлично!

Когда пришло знаменательное время введения фруктово-ягодного прикорма, и даже всевеликий доктор Комаровский сказал: "GO!", я даже и представить не мог, в какие глубины мне предстоит заглянуть. Естественно, что можно, а может и необходимо готовить овощные и фруктовые смеси самостоятельно, противников "баночного" питания я прекрасно понимаю, но мне очень не хотелось, чтобы жена погрязла еще и в этой рутине. К тому же, производители "баночного" питания могут ответить по закону за несоответствующий описанию состав или за отсутствие сертификации.

В современном мире приходится выбирать меньшее из зол: если у Вас нет своего приусадебного участка, на котором выращена только экологически чистая продукция, то верить рассказам продавца о "яблочках со своего двора", по меньшей мере, самонадеянно.

Моя сестра Катерина, человек буйной фантазии, однажды придумала глупейшую поговорку: «хочешь есть, умей присесть». Не такой уж глупой она оказалась, впоследствии. Есть хотел малыш, а присесть пришлось мне за компьютер. Обнаружились интереснейшие факты:

- широчайшая линейка производителей, даже шире моей талии;

- ассортимент вкусов, составов, смесей, баночек, пакетиков огромен;

- цена значительно разнится от производителя к производителю.

Я погряз настолько в этой теме, что мог бы написать брошюру «как выбрать правильное детское питание». В течение моего исследования возникали определенные вопросы:

1. Почему пюре с яблоком от фирмы «А» стоит 27 рублей, а от фирмы «Б» - 70?

2. Для чего во фруктовое питание добавляют сахар, лимонную кислоту, рисовый крахмал?

3. Как перенесет детский организм экзотические фрукты в составе?

4. Почему, если упаковка с питанием непрозрачная, то пюре в ней всегда более жидкое?

Продолжение здесь.