Большинство из людей моего поколения не прошли мимо детского сада. Я помню оттуда мало хорошего. А точнее одно - вкусную творожную запеканку! Мы этой запеканкой наслаждались! Тянули удовольствие, обсуждали вкус с соседом. Эти ужины в садике превращались для нас в маленький праздник, чаепитие или что-то подобное. Детство наше было кризисным, малопраздничным и несладким, в прямом смысле этого слова. Конфеты и печенье были редкостью, а торты и пирожные - тем паче, может быть поэтому те воспоминания такие яркие и особенно радостные.
Мои детки, оказавшись в силу обстоятельств на безуглеводной диете, высоко оценили этот шедевр моего поварского искусства:) Для диеты я уменьшила в ней содержание углеводов и пекла намного чаще обычного: раза три-четыре в неделю вместо одного.
Сразу приношу извинения за отсутствие фото. Ни разу не пришло в голову фотографировать как я готовлю:) Исправлюсь. Добавлю фотографии позже. Но на самом деле всё и без того достаточно понятно. Буду рада, если мой рецепт пригодится:)
Итак, непосредственно рецепт. На семью из пяти человек.
Ингредиенты:
творог - 800 гр
манная крупа - 1/2-2/3 стакана
яйца - 2 шт (я иногда кладу 3, это не принципиально, зависит от размеров яиц и желания)
молоко - немного, до состояния влажности массы
сахар - по вкусу, я кладу около 1/4 стакана
масло растительное - 1 ст.ложка (по желанию, можно не добавлять)
по желанию изюм, фрукты, ягоды и пр.
Приготовление:
Для начала поставьте духовку на прогрев.
Затем в объемную миску кладем творог, добавляем манку и сахар, далее яйца и молоко и делаем однородную массу блендером.
Если у вас нет блендера, это не беда. Когда мой сломался, я смешивала тщательно в миске сухую часть (творог, манка, сахар) вилкой, максимально стараясь разбить большие комочки, дальше добавляла яйца и молоко и перемешивала. Да, запеканка менее однородная, в ней на срезе будет виден творог, но вкус не изменится.
СмОтрите, чтобы масса была влажной, но не слишком мокрой, иначе при запекании снаружи уже будет гореть, а внутри останется "каша". Если после смешивания видите жидкость на поверхности (перелили молока, был слишком влажный творог) - аккуратно слейте или соберите ложкой.
Если вы решили добавить изюм, яблоки и т.д. - самое время.
Далее можно дать настояться массе минут 30, чтобы разбухла манная крупа. Я раньше так делала, но потом перестала. Пока запеканка стоит немного в ожидании духовки, пока печётся - манка доходит.
Берем форму для запекания. У меня есть стеклянная и силиконовая.
Стеклянную я обтираю внутри сливочным маслом и обсыпаю манкой, чтобы потом не мучиться с извлечением из неё, в силиконовую кладу так.
Дальше перекладываю творожную массу в форму, утрамбовываю и в духовку. Тут уже все индивидуально. Смотрите по своей духовке. Я ставлю на 50-60 мин при 180 градусах.
Да, желательно брать форму, где запеканка в сыром виде будет не более 4 см в высоту. Иначе есть вероятность, что пропекаться она будет хуже.
Приятного аппетита!
P.S. Как я изменила рецепт для диеты. Во-первых, уменьшила вполовину количество манки и добавила еще одно яйцо. Для того, чтобы запеканка попросту не разваливалась. Сахара я оставила треть и еще иногда (в начале диеты) добавляла сахарозаменитель сукралозу, она термоустойчива и подходит для выпечки. Сукралозу растворяла в столовой ложке воды и добавляла. Полностью сахар из рецепта не исключила, т.к. любой сахарозаменитель дает вкусовой оттенок. И сукралоза тоже. Сахар же оставляет продукту привычный вкус. К концу диеты дети ели практически несладкую запеканку (и без сгущенки - ее тоже нельзя) и было сладко:)
Спасибо за внимание к моим заметкам! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые записи о моей жизни в вашей ленте.
Некоторые темы: