Найти тему
взгляд со стороны

О еде: Творожная запеканка как в детском саду. Из моего детства

фото: интернет
фото: интернет

Большинство из людей моего поколения не прошли мимо детского сада. Я помню оттуда мало хорошего. А точнее одно - вкусную творожную запеканку! Мы этой запеканкой наслаждались! Тянули удовольствие, обсуждали вкус с соседом. Эти ужины в садике превращались для нас в маленький праздник, чаепитие или что-то подобное. Детство наше было кризисным, малопраздничным и несладким, в прямом смысле этого слова. Конфеты и печенье были редкостью, а торты и пирожные - тем паче, может быть поэтому те воспоминания такие яркие и особенно радостные.

Мои детки, оказавшись в силу обстоятельств на безуглеводной диете, высоко оценили этот шедевр моего поварского искусства:) Для диеты я уменьшила в ней содержание углеводов и пекла намного чаще обычного: раза три-четыре в неделю вместо одного.

Сразу приношу извинения за отсутствие фото. Ни разу не пришло в голову фотографировать как я готовлю:) Исправлюсь. Добавлю фотографии позже. Но на самом деле всё и без того достаточно понятно. Буду рада, если мой рецепт пригодится:)

Итак, непосредственно рецепт. На семью из пяти человек.

Ингредиенты:

творог - 800 гр

манная крупа - 1/2-2/3 стакана

яйца - 2 шт (я иногда кладу 3, это не принципиально, зависит от размеров яиц и желания)

молоко - немного, до состояния влажности массы

сахар - по вкусу, я кладу около 1/4 стакана

масло растительное - 1 ст.ложка (по желанию, можно не добавлять)

по желанию изюм, фрукты, ягоды и пр.

Приготовление:

Для начала поставьте духовку на прогрев.

Затем в объемную миску кладем творог, добавляем манку и сахар, далее яйца и молоко и делаем однородную массу блендером.

Если у вас нет блендера, это не беда. Когда мой сломался, я смешивала тщательно в миске сухую часть (творог, манка, сахар) вилкой, максимально стараясь разбить большие комочки, дальше добавляла яйца и молоко и перемешивала. Да, запеканка менее однородная, в ней на срезе будет виден творог, но вкус не изменится.

СмОтрите, чтобы масса была влажной, но не слишком мокрой, иначе при запекании снаружи уже будет гореть, а внутри останется "каша". Если после смешивания видите жидкость на поверхности (перелили молока, был слишком влажный творог) - аккуратно слейте или соберите ложкой.

Если вы решили добавить изюм, яблоки и т.д. - самое время.

Далее можно дать настояться массе минут 30, чтобы разбухла манная крупа. Я раньше так делала, но потом перестала. Пока запеканка стоит немного в ожидании духовки, пока печётся - манка доходит.

Берем форму для запекания. У меня есть стеклянная и силиконовая.

Стеклянную я обтираю внутри сливочным маслом и обсыпаю манкой, чтобы потом не мучиться с извлечением из неё, в силиконовую кладу так.

Дальше перекладываю творожную массу в форму, утрамбовываю и в духовку. Тут уже все индивидуально. Смотрите по своей духовке. Я ставлю на 50-60 мин при 180 градусах.

Да, желательно брать форму, где запеканка в сыром виде будет не более 4 см в высоту. Иначе есть вероятность, что пропекаться она будет хуже.

Приятного аппетита!

P.S. Как я изменила рецепт для диеты. Во-первых, уменьшила вполовину количество манки и добавила еще одно яйцо. Для того, чтобы запеканка попросту не разваливалась. Сахара я оставила треть и еще иногда (в начале диеты) добавляла сахарозаменитель сукралозу, она термоустойчива и подходит для выпечки. Сукралозу растворяла в столовой ложке воды и добавляла. Полностью сахар из рецепта не исключила, т.к. любой сахарозаменитель дает вкусовой оттенок. И сукралоза тоже. Сахар же оставляет продукту привычный вкус. К концу диеты дети ели практически несладкую запеканку (и без сгущенки - ее тоже нельзя) и было сладко:)

Спасибо за внимание к моим заметкам! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые записи о моей жизни в вашей ленте.

Некоторые темы:

Наша школа: А что вы ходите и выясняете? Нам неприятно?

Уже самостоятельные дети?

Кружки и секции: Здоровье детей – забота родителей

Еда
6,93 млн интересуются