Ингредиенты:
4 яйца, 2 1/2 стакана муки, соль, 1 луковица, 2 столовые ложки измельчённой петрушки, 250 гр. говяжьего фарша, молотый чёрный и красный перец, 3 столовые ложки растительного масла, 2 стакана йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 150 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Яйца разбить в чашу, взбить их до однородной консистенции и добавить муку, 1 чайную ложку соли, замесить тесто.
Получившееся тесто завернуть во влажное кухонное полотенце и убрать в холодильник на 30 минут.
Луковицу почистить, разрезать пополам и измельчить.
В отдельной посуде соединить измельчённый лук, петрушку и говяжий фарш, дополнить по 1/2 чайной ложки соли, молотого чёрного и красного перца, перемешать продукты.
В сковороду налить растительное масло, выложить содержимое из отдельной посуды и поставить на плиту. Обжарить фарш до золотистого цвета, а потом добавить воды и его потушить до готовности.
На посыпанном мукой силиконовом коврике раскатать тесто с помощью скалки. Тесто должно получиться толщиной в 2 миллиметра, затем разрезать раскатанное тесто на квадратики со стороной приблизительно 2 сантиметра.
Используя чайную ложку положить обжаренный фарш в центр каждого квадратика, края квадратика смазать водой, тщательно защипить края, чтобы при приготовлении начинка не выпала.
В большую кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку соли, поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, а затем опустить в неё пельмени, варить их приблизительно 10 минут на средней мощности плиты.
Как только пельмени сварятся вынуть их с помощью шумовки и выложить на тарелку.
Чтобы приготовить соус необходимо йогурт выложить в чашу. Зубчики чеснока почистить и пропустить через чеснокодавилку, добавить чесночную массу в чашу, посолить по вкусу.
Выложить готовый соус в соусник.
Сливочное масло растопить в ковше на плите.
Пельмени сверху полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотым красным перцем и подавать вместе с йогуртовым соусом.
На заметку:
Это блюдо можно украсить веточками укропа.
Курица по-черкесски с грецкими орехами или миндалём
Ингредиенты:
1 курица, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана очищенных грецких орехов или миндаля, 4 ломтика белого хлеба без корочек, соль, 4 зубчика чеснока, молотый красный перец
Способ приготовления:
Курицу вымыть, убрать кожицу, разрезать на средние кусочки. Можно взамен целой курицы использовать куриное филе.
Лук, морковь вымыть и почистить.
В кастрюлю положить кусочки курицы, лук, морковь, налить холодной воды, чтобы она была выше продуктов, поставить кастрюлю на плиту, закрыть сверху крышкой и варить до готовности приблизительно 1 час.
После готовности аккуратно вынуть из кастрюли сварившиеся кусочки курицы, а получившийся бульон процедить. Курицу необходимо мелко нарезать.
Несколько орехов оставить для украшения. Очищенные грецкие орехи или миндаль измельчить в блендере до однородной консистенции.
Зубчики чеснока почистить.
Ломтики белого хлеба замочить в воде, отжать и соединить их с измельчёнными орехами и чесноком в чаше.
Используя мясорубку прокрутить все продукты из чаши. Добавить соль и молотый красный перец.
В полученный соус добавить куриный бульон, перемешать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
В глубокую чашу выложить кусочки курицы, дополнить половиной соуса, перемешать, а сверху распределить оставшуюся половину соуса, украсить орехами.
На заметку:
К орехам можно добавить чернослив без косточек.
Интересно:
Этот интересный рецепт возник в турецкой кухне благодаря черкесам, которые живут в Турции.