В советское время тушёнка была для многих незаменимой палочкой-выручалочкой, с ней можно было приготовить и картошку, и гречу, и макароны, а даже сварить борщ или суп. Любители туристических походов непременно брали с собой тушёнку.
Особенно ценилась говяжья тушенка. Мясо в неё клали кусковое, качественное.
Для тестирования мы взяли несколько видов тушенки, которые по заявлению производителей, соответствуют ГОСТу.
Также читайте: Из СССР – с любовью! Часть 1. Докторская колбаса; Часть 3. Что случилось с «Дружбой»?
ГОСТ этот не советский, а уже российский, утвержден в 2013 году, но требования к продукту строгие – никаких добавок, только натуральные составляющие.
ГОСТ 32125-2013. Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия
«…П. 5.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям...
Для говядины тушёной, высший сорт:
Запах и вкус: Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса
Внешний вид: В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.
Консистенция мяса: Мясо сочное, непереваренное.
Массовая доля мяса и жира, не менее: 58%.
Массовая доля жира, не более: 17%.
В наших образцах все эти требования соблюдены, во всяком случае заявленный на банках состав соответствует данному ГОСТу.
Говяжья тушёнка производства ООО «Балтком» – сделана в соответствии с ГОСТ 32125-2013.
«В лучших советских традициях» – читаем на крышке банки, название же у тушёнки несколько пренебрежительное – «Совок», что несколько озадачивает – то ли это лучшее, что делали в СССР, то ли производитель снимает с себя ответственность за качество – это же Совок – что вы хотите, какое качество?
Тушёнка не из самых дешевых. Банка 325 г стоит 139 р., и это по акционной скидке.
Крышка открывается довольно легко, стоит потянуть за колечко. В советское время банки с ключом встречались крайне редко. Как правило, приходилось открывать обычным консервным ножом.
Итак, открываем! Запах приятный, нерезкий, улавливаются нотки лаврового листа, сверху слой жира белого цвета, как и полагается. Зато под ним – настоящие кусочки мяса с волокнами! Мясо вкусное, настоящее. Да и пропорции соблюдены, в банке не менее 58% мяса.
Елинский пищевой комбинат также выпускает говяжью тушенку в соответствии с ГОСТом, производство находится в Калининграской области, г. Гвардейске, на Вокзальной улице.
На упаковке обозначен тот же самый состав. Но какими же разными могут быть продукты, сделанные по одному рецепту!
Сверху жир с желтоватым оттенком.
А под ним – непонятная масса, из чего она сделана – определить сложно. Тушенка невкусная и мясо на натуральное непохоже.
Еще один вид тушёнки, приобретенной для тестирования, выпускается на том же производстве, что и «Елинская тушёнка», только для торговой сети «Лента».
ГОСТ все тот же. Сверху слой белого жира. Под ним тоже непонятная масса, заметны прожилки, а вот кусочков мяса обнаружить не удалось. Вкус больше напоминает мясной, но все же продукт не впечатляет.
Из трех видов тушёнки самым качественным оказался «Совок». Советские традиции подтверждаются.
Мы продолжаем тестировать продукты, соответствующие ГОСТу. Следите за новостями на нашем канале.
Приятных покупок!
Читайте по теме:
Из СССР – с любовью! Часть 1. Докторская колбаса
Часть 3. Что случилось с «Дружбой»?
Не забудьте прочитать:
Чудо-продукты: Часть1, Часть 2 и Часть 3.
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!