Зефир - вкусное и нежное лакомство, которое просто обожают взрослые и дети. Диетологи тоже ничего не имеют против, особенно, если зефир приготовлен по рецепту в домашних условиях. Бывалые кулинары делают яблочный, шоколадный, ягодный зефир в домашних условиях, пользуясь сложными рецептами. Однако начинать желательно с простейших.
Классический рецепт зефира в домашних условиях
Это самый простой рецепт зефира, который можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления необходимы свежие яблоки и агар - желеобразующее вещество, извлекаемое из морских водорослей. Итак, для приготовления возьмите:
- Яблоки свежие - 4 шт (желательно светлые, чтобы зефир получился белоснежным);
- Корица и ванилин - щепотка (можно что-то одно);
- Сахар - 0,725 г;
- Белок яичный - 1 шт;
- Агар-агар - 8 г;
- Вода - 160 мл.
Способ приготовления этого простого рецепта домашнего зефира несложный, достаточно просто следовать рекомендациям и соблюдать этапы:
- Взять яблоки, почистить, порезать дольками.
- Можно запечь фрукты в духовке или поставить в микроволновку на 5 минут.
- Сделать пюре.
- Отмерить ровно 250-граммовый стакан фруктового пюре, выложить в глубокую миску.
- Добавить ваниль (корицу), стакан (250 г) сахара, все перемешать и дать остыть.
- За это время можно подготовить кулинарные мешки с насадками и противень для выкладывания зефирок..
- Агар (приблизительно 4 ч.л.) смешать с водой, дать настояться не менее 10 минут.
- В остывшее пюре с сахаром добавить половину приготовленного яичного белка, взбивать миксером не менее 2 минут.
- Добавить остальной белок и взбить до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится.
- Агар поставить на медленный огонь и не доводя до кипения полностью растворить в воде.
- Не остужая, влить тонкой струей в миску с пюре, не переставая взбивать.
- Продолжать работать с миксером до тех пор, пока масса не получится густой, практически не стекающей с венчика.
- Разложить в кулинарные мешки, высадить на противень небольшими розочками, оставить на ночь для застывания при комнатной температуре.
Минимально зефирки застывают 12 часов, при желании перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Шоколадные пики
Если рецепт домашнего зефира из яблок известен многим хозяйкам, то шоколадное лакомство считается намного проще в приготовлении. Однако обязательно понравится всем домочадцам-сластенам и гостям. Для приготовления возьмите:
- Сахар песок белый - 1 кг;
- Желатин - 25 г;
- Кислота лимонная - 18 г;
- Ванилин - на кончике ножа;
- Сода - 5г;
- Шоколад - по желанию.
Способ приготовления шоколадного зефира следующий:
- Приготовить все компонеты.
- Желатин замочить в холодной воде, добавить соду, ванилин и лимонную кислоту.
- Миксером взбить массу в белую густую субстанцию, добавить сахар и взбивать до полного его растворения.
- Положить массу в кулинарный мешок, выдавить порционно на противень, дать постоять при комнатной температуре не менее 12 часов.
- Растопить шоколад, каждую зефиринку с обратной стороны наколоть на вилку, обмакнуть в него и выложить для застывания на противень.
Подавать к сладкому столу. Приятного аппетита всем сластенам!
Ягодный зефир
Рецепт приготовления зефира из яблок в домашних условиях мы уже знаем, теперь стоит попробовать использовать разные фрукты и ягоды, чтобы порадовать домочадцев. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- Вода чистая негазированная - 3 ст.л.;
- Сахар песок белый - 4 ст.л.;
- Ягоды любые (малина, клубника, смородина и т.д.) - 1 стакан (250 г);
- Желатин - 15 г.
Способ приготовления лакомства следующий:
- Заранее нужно замочить желатин в холодной воде.
- Ягоды немного проварить на медленном огне, перетереть через сито.
- Ягодное пюре смешать с сахаром, довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Желатин немного подогреть до полного растворения, тоже немного остудить.
- Смешать все ингредиенты и взбивать миксером на средней скорости до образования мягкого, воздушного мусса.
- Любую форму выстлать пергаментом, который должен быть выше бортиков или смазать растительным маслом.
- Вылить массу и распределить ее ровным слоем.
- Поставить емкость в холодильник на ночь.
Готовый зефир вынуть из формы и порезать порциями. Можно подавать с ягодами, орехами, посыпать шоколадной или кокосовой крошкой.
Каждый из рецептов яблочного или другого зефира не требует специальных знаний и навыков. Достаточно просто взять нужное количество компонентов и строго соблюдать последовательность приготовления, описанную в подробных рецептах.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)