Вкусные горячие хинкали – блюдо грузинской кухни. В классических рецептах хинкали используется мука, вода и бараний фарш. Секрет вкусных хинкали заключается в неспешном приготовлении. Это блюд, за приготовлением которого можно собраться семьей. В рецепте настоящих хинкали по-грузински используется только баранина. Мы предлагаем на выбор три рецепта приготовления хинкали и главные секреты его приготовления.
Тонкости приготовления хинкали по домашнему рецепту
- Правильное тесто эластичное и податливое. Для этого его долго вымешивают и дают отстояться, желательно несколько часов.
- Мясо для фарша должно быть прокручено на крупной мясорубке. Это в упрощенном варианте. По классическому рецепту мясо и лук рубят мелко ножом. В конце для сочности добавляют немного воды.
- Правильная лепка мешочков – залог вкусного и сочного блюда. Из раскатанного пластом теста вырезают кружочки стаканом. В середину складывают фарш и защипывают на манер плиссе – мелкими складками сверху. На родине хинкали верхом мастерства считается исполнение 36 складок сверху. Но для первого раза достойным результатом будет и 10-12.
- Варят хинкали в кипяченой подсоленной воде. Важно следить за тем, чтобы тесто не размякло. После всплытия этот процесс должен занимать не более 10-15 минут. Варить следует порционно, чтобы им в кастрюле не было тесно.
- Подают хинкали с различными соусами на блюде. Едят руками, держась за хвостик, чтобы не вытек сок.
Домашние хинкали
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- вода холодная – 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- баранина – 500 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- зелень;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Замешиваем тесто. Просеять муку горкой на рабочую поверхность. Сделать углубление в середине и разбить внутрь яйцо, вылить масло.
- Начать вымешивать, постепенно добавляя воду, в которой предварительно растворили соль. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оно должно быть эластичным и легко отходить от поверхности и кожи.
- Тесто вымешивают три раза с интервалом в полчаса.
- Пока отдыхает тесто, приготовьте фарш. Порубить мясо и лук острым ножом на рабочей поверхности до состояния фарша. Отбить. Добавить в него зелень, соль и пару столовых ложек холодной воды для сочности.
- Слепите хинкали и отварите в подсоленной воде, как рекомендовано выше.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Рецепт хинкали по-грузински
Ингредиенты
- вырезка барана – 500 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- соль;
- острый красный перец;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 500 гр.;
- ледяная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление классических хинкали
- Выместить обычное пельменное тесто.
- Приготовить фарш, с добавлением пряностей, перца и чеснока.
- Вылепить классические хинкали с высокой юбочкой с большим количеством складок.
- Сварить хинкали в подсоленной воде, аккуратно достать шумовкой, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
Хинкали с рыбным фаршем
Ингредиенты
- рыба горячего копчения жирных сортов – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- кинза;
- базилик;
- перец чили – 1 шт.;
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление
- Разделать рыбу, удалить косточки.
- Мелко порезать лук, зелень и перец чили, добавить в рыбный фарш.
- Вымесить тесто. Дать ему отдохнуть в течение часа перед лепкой.
- Приготовить хинкали по рецепту, описанному выше – лепить, защипывая сверху юбочкой.
- Варить 5 минут в подсоленной воде.
- Подавать с соусом из йогурта или сметаны.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)