Самый известный вариант овощного рагу – рататуй – раньше был едой простых прованских жителей. Благодаря одноименному мультфильму он стал ассоциироваться у иностранцев с традиционной французской кухней. Рецептов его великое множество, но как одаренный здоровой долей лени человек, я выбрала один из самых простых.
Само название «рататуй» происходит от глагола touiller «смешивать», и это очень незатейливая «мешанина». Готовить его просто, но не очень быстро, поскольку овощи отправляются в духовку, где томятся почти час.
Чтобы приготовить рататуй на 2 человек понадобится 3 помидора, кабачок, баклажан, зубчик чеснока, одна луковица, банка томатной мякоти, оливковое масло, соль, и зелень, в нашем случае петрушка, но можно взять и прованские травы.
Для начала сделаем соус. В небольшой кастрюле в горячее масло добавляем лук и сладкий перец, потомив пять минут, заливаем их томатной мякотью (если у вас пол-литровая коробка Pomi из «Ашана», лейте половину), солим, если очень хочется, можно добавить и пол чайной ложки сахара, оставляем на огне минут на 7-10.
В это время героически режем кабачок, баклажан и помидоры ровными тонкими кольцами примерно по полсантиметра толщиной. Чем тоньше – тем быстрее будет готово блюдо, но прозрачные овощные чипсы делать не стоит. Если эстетика волнует вас в последнюю очередь – режьте, как вздумается, тонкая дисковая нарезка стала популярной только благодаря мультфильму, это отнюдь не в традиции простой домашней кухни.
Выкладываем соус на дно формы для запекания, примерно на половину топим в нем овощи, сверху добавляем чеснок и зелень. Лучше всего перед отправкой в духовку закрыть форму сверху листом пергамента.
Отправляем рататуй запекаться при температуре 180° на 50 минут. Вынимаем и даем ему прийти в себя, не снимая пергамент, 10 минут. Едим и гордимся собой!
Не так и сложна французская кухня.