Одно из культовых блюд французской кухни, воспетое в фильме «Джули и Джулия» как нечто очень сложное, говядина по-бургундски, или бёф бургиньон, на самом деле довольно простое в приготовлении. Я честно пролистала 5 рецептов этого согревающего блюда и составила из них самый легкий. Кстати, Бордо и Бургундия борются в сердцах французов за право называться лучшим винодельческим регионом страны, а лучшее вино в мире для француза – только французское. С таким гастрономическим патриотизмом сложно спорить, да и зачем...
Франция – страна безумно вкусной выпечки. Круассаны на завтрак, багет с сыром на обед, уютный киш на ужин – здесь легко стать шарообразным, если поддаваться всем этим соблазнам. Изрядно округлив щеки, но ни минуты не желая отказываться от вкусной еды, я нашла и чуть изменила самый безобидный для фигуры рецепт киша. Он потребует терпения и 2 часов.
Обычно этот открытый пирог делается на основе из песочного теста, самого тяжелого и жирного, к тому же мной совсем не любимого. Не меняя традиционную начинку, предлагаю рецепт киша почти без масла, но с большим количеством овощей...
В октябре Париж захватывает любовь к современному искусству. Художники, скульпторы и другие люди искусства стремятся выставить работы на FIAC ( Foire internationale d'art contemporain), а ценители - побывать на всех площадках фестиваля. Сад Тюильри на время работы выставки заполонили скульптуры, и любой прохожий мог приобщиться к contemporary art совершенно бесплатно. Со стороны площади Конкорд выставка открывалась работой известного японского архитектора Кенго Кумы, по которой с любопытством наперевес гуляли дети...
Если окажетесь в Париже и захотите морепродуктов, то самое приятное для кошелька и желудка место, куда стоит заглянуть это Léon de Bruxelles. Это большая сеть, которая представлена, пожалуй, во всех крупных городах Франции, и пробовать здесь определенно стоит мидии. Их подают щедрыми порциями (читай: кастрюлями) и на выбор к ним предлагают более 10 видов соуса. Если же до Парижа пока не добраться, а моря хочется уже сейчас, то есть и более простой вариант традиционных мидий «Мариньер». Конечно,...
Вино – отличный ингредиент для тушения, оно только украшает крольчатину, говядину и баранину. Поэтому предлагаю свой вариант кролика с французским акцентом, за который в ответе вино, порей и пряности. Мясо кролика очень нежное и немного сладковатое в послевкусии, этого зверя лучше всего не жарить, а тушить. У французов есть много вариаций его приготовления, причем для старинного рецепта нужно около 20 ингредиентов, 2 часов времени и внимательности. Я все решила упростить. Кстати, если крольчатину вы не любите, то её можно смело заменить на куриные окорочка...
В одном из самых туристических районов Парижа разбит настоящий виноградник, и на второй неделе октября город встречает фестиваль вина La Fête des Vendanges de Montmartre. В 30-е годы прошлого века художник Пульбо с друзьями спасли от застройки 1 556 квадратных метров к северо-западу от Базилики Сакре-Кёр, и с 1934 года каждый год парижане здесь весело празднуют сбор урожая. Фестиваль открывается парадом представителей Республики Монмартр, которую художники основали в 1921 году, чтобы «Делать добро с радостью»...
В Париже понемногу начинает холодать, а в Москве уже совсем промозгло, значит, настало время простой сытной еды, согревающей и уютной. Гратен дофинуа хоть и не имеет ничего общего с наследником престола дофином, пожалуй, все же одно из наиболее элегантных блюд из самой обычной картошки. Кстати, название Gratin dauphinois дословно можно перевести как «запеченная корочка из региона Дофине», символом которого является дельфин. Так что с дельфинами у этой картошки больше общего, оказывается, чем с наследниками престола...
Пора отвлечься от Парижа, ведь начинается Московский гастрономический фестиваль! Весь октябрь лучшие шефы будут бороться за сердца гостей, в этот раз 100 ресторанов предложат дегустационное меню за 1900 рублей. Есть среди участников те, для которых эта цена более чем щедрое предложение, есть те, куда заглянуть и в другое время не так уж больно для кошелька. White Rabbit (Смоленская площадь, дом 3, 16 этаж) Самый высокочтимый русский ресторан в мире, White Rabbit занимает 15 строчку рейтинга The World's 50 Best Restaurants...
Самый известный вариант овощного рагу – рататуй – раньше был едой простых прованских жителей. Благодаря одноименному мультфильму он стал ассоциироваться у иностранцев с традиционной французской кухней. Рецептов его великое множество, но как одаренный здоровой долей лени человек, я выбрала один из самых простых.
Само название «рататуй» происходит от глагола touiller «смешивать», и это очень незатейливая «мешанина». Готовить его просто, но не очень быстро, поскольку овощи отправляются в духовку, где томятся почти час...
Берет и багет, пожалуй, самые стереотипные символы Парижа. Если первые то входят в моду, то пылятся на дальних полках шкафов, то любовь к багетам – это константа. Подумаешь, простой белый хлеб, неудобно длинный и черствеющий за день так сильно, что даже для уток его окаменевшую краюшку приходится раскалывать о железные ограды парка! Подумаешь так – и будешь очень неправ. Во-первых, в стране, сделавшей из еды культ, такие мысли просто неприличны. Во-вторых, не стоит оставлять на завтра хрустящий и ароматный хлеб, который стоит съесть прямо сейчас...
Традиционное эльзасское блюдо шукрут (choucroute) одновременно похоже и на русскую тушеную и на квашеную капусту. В Париже у площади République с 1932 года работает брассри Chez Jenny, где можно попробовать 5 видов choucroute. Звучит диетически, но на самом деле это совсем не так. Убеждая себя в низкой калорийности блюда, обманетесь нещадно. Шукрут здесь почти полностью скрыт запеченной свиной шеей, грудинкой, сосисками – и это ещё в минимальном варианте подачи. После такой в меру пряной капусты лучший гарнир к свинине придумать сложно...