Салат «Оливье» был изобретен в Москве в конце XIX века. Авторство приписывают французу Люсьену Оливье, повару ресторана при гостинице «Эрмитаж». По историческим данным, его звали Николай и он был не поваром, а управляющим гостиницей. Предполагается, что салат включал рябчиков, телячий язык, каперсы и раковые шейки, соус «Провансаль», а также соус из вываренного до густоты желе бульона.
С годами популярность салата росла, а деликатесные ингредиенты заменялись доступными. Сегодня классический рецепт включает варёную колбасу либо филе курицы, картофель, солёные огурцы и зелёный горошек. Кроме этого, может включать отварную морковь, яблоки, репчатый лук, свежие огурцы.
В советское время, когда варёная колбаса и зелёный горошек были в дефиците, «Оливье» был достаточно шикарным салатом и готовился по праздникам. За рубежом «Оливье» известен как «Русский салат», и в каждой стране его рецепт отличается.
5 интересных фактов
- Точный рецепт салата никогда не был известен. С самого момента изобретения предпринималось несколько попыток его воссоздать и подделать, один из рецептов включал даже чёрную икру.
- Считается, что первое расхождение в рецепте появилось после ухода в другой ресторан повара Ивана Иванова, работавшего в гостинице «Эрмитаж». Он начал готовить салат «Столичный», очень похожий на салат из «Эрмитажа», но всё же не «Оливье».
- Под названием «Русский салат» «Оливье» известен в большинстве европейских стран: в Латинской Америке, США, Израиле. Рецепт в каждой стране имеет отличия.
- В отечественной экономике и журналистике используется «Индекс оливье», чтобы оценить благосостояние россиян.
- Молодые повара совершают паломничество к Люсьену Оливье, чтобы просить его дух о помощи в овладении профессией.
Слово повару
«Когда я проходил стажировку в Испании, меня угощали там „Оливье“, как они говорят, „Русским салатом“. Мол, попробуй, это же ваша кухня. Что сказать? Похожего мало. И нарезано всё неизмеримыми кусками»
Ингредиенты на 5 порции
- Колбаса «Докторская» — 250 г
- Горошек зелёный консервированный — 100 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 100 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Огурцы маринованные — 200 г
- Майонез — 100 г
- Соль —5 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Для салата подойдёт варёная колбаса с высоким содержанием натурального мяса либо ветчина. При использовании куриного филе предпочтение отдаётся не варёному, а печёному, поскольку при варке часть вкуса уходит в бульон. Огурцы можно использовать как маринованные, так и солёные, но не бочковые.
Жёсткий горошек не годится для салата. О жёсткости свидетельствует обильный мутный осадок в банке, переваренный вид горошин, а также тот факт, что горошек закупорен не в летние месяцы. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, но без термообработки, так как он сильно уменьшит срок хранения салата.
Шаг 2
Морковь и картофель отварить в мундире до готовности (20–30 минут).
Шаг 3
Яйца сварить вкрутую в соленой воде (10 минут). Важно не переварить яйца, иначе желтки станут синюшного цвета.
Шаг 4
Колбасу нарезать кубиками. Яйца, картофель, морковь почистить и нарезать аналогично — кубиками. Огурцы тоже нарезать кубиками и дать стечь лишней жидкости до того, как добавить в салат. Откупорить зелёный горошек, слить рассол.
Шаг 5
В высокую посуду выложить нарезанные морковь, картофель, яйца, огурцы, колбасу и зелёный горошек, добавить майонез, соль, при желании — перец. Перемешать. Если в заправку добавить небольшое количество русской горчицы, то это устранит приторный вкус и добавит нотку остроты.
Ура, готово
«Оливье» подают обычно в общих салатницах, из которых каждый сам накладывает салат себе в тарелку.
Другие рецепты с пошаговыми фото смотрите на нашем сайте https://ura-povara.ru
Поддержите нас - поставьте лайк! 👍
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы не пропускать новые рецепты! ❤️