Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

5 интересных фактов о салате «Оливье», история и классический рецепт

Оглавление

Салат «Оливье» был изобретен в Москве в конце XIX века. Авторство приписывают французу Люсьену Оливье, повару ресторана при гостинице «Эрмитаж». По историческим данным, его звали Николай и он был не поваром, а управляющим гостиницей. Предполагается, что салат включал рябчиков, телячий язык, каперсы и раковые шейки, соус «Провансаль», а также соус из вываренного до густоты желе бульона.

С годами популярность салата росла, а деликатесные ингредиенты заменялись доступными. Сегодня классический рецепт включает варёную колбасу либо филе курицы, картофель, солёные огурцы и зелёный горошек. Кроме этого, может включать отварную морковь, яблоки, репчатый лук, свежие огурцы.

В советское время, когда варёная колбаса и зелёный горошек были в дефиците, «Оливье» был достаточно шикарным салатом и готовился по праздникам. За рубежом «Оливье» известен как «Русский салат», и в каждой стране его рецепт отличается.

5 интересных фактов

  • Точный рецепт салата никогда не был известен. С самого момента изобретения предпринималось несколько попыток его воссоздать и подделать, один из рецептов включал даже чёрную икру.
  • Считается, что первое расхождение в рецепте появилось после ухода в другой ресторан повара Ивана Иванова, работавшего в гостинице «Эрмитаж». Он начал готовить салат «Столичный», очень похожий на салат из «Эрмитажа», но всё же не «Оливье».
  • Под названием «Русский салат» «Оливье» известен в большинстве европейских стран: в Латинской Америке, США, Израиле. Рецепт в каждой стране имеет отличия.
  • В отечественной экономике и журналистике используется «Индекс оливье», чтобы оценить благосостояние россиян.
  • Молодые повара совершают паломничество к Люсьену Оливье, чтобы просить его дух о помощи в овладении профессией.

Слово повару

Антон Головань, шеф-повар, ресторан «Барин»
Антон Головань, шеф-повар, ресторан «Барин»
«Когда я проходил стажировку в Испании, меня угощали там „Оливье“, как они говорят, „Русским салатом“. Мол, попробуй, это же ваша кухня. Что сказать? Похожего мало. И нарезано всё неизмеримыми кусками»

Ингредиенты на 5 порции

  • Колбаса «Докторская» — 250 г
  • Горошек зелёный консервированный — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Огурцы маринованные — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль —5 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для салата подойдёт варёная колбаса с высоким содержанием натурального мяса либо ветчина. При использовании куриного филе предпочтение отдаётся не варёному, а печёному, поскольку при варке часть вкуса уходит в бульон. Огурцы можно использовать как маринованные, так и солёные, но не бочковые.

Жёсткий горошек не годится для салата. О жёсткости свидетельствует обильный мутный осадок в банке, переваренный вид горошин, а также тот факт, что горошек закупорен не в летние месяцы. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, но без термообработки, так как он сильно уменьшит срок хранения салата.

Шаг 2

Морковь и картофель отварить в мундире до готовности (20–30 минут).

Шаг 3

Яйца сварить вкрутую в соленой воде (10 минут). Важно не переварить яйца, иначе желтки станут синюшного цвета.

Шаг 4

Колбасу нарезать кубиками. Яйца, картофель, морковь почистить и нарезать аналогично — кубиками. Огурцы тоже нарезать кубиками и дать стечь лишней жидкости до того, как добавить в салат. Откупорить зелёный горошек, слить рассол.

Шаг 5

В высокую посуду выложить нарезанные морковь, картофель, яйца, огурцы, колбасу и зелёный горошек, добавить майонез, соль, при желании — перец. Перемешать. Если в заправку добавить небольшое количество русской горчицы, то это устранит приторный вкус и добавит нотку остроты.

Ура, готово

-3

«Оливье» подают обычно в общих салатницах, из которых каждый сам накладывает салат себе в тарелку.

Другие рецепты с пошаговыми фото смотрите на нашем сайте https://ura-povara.ru

Поддержите нас - поставьте лайк! 👍
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы не пропускать новые рецепты! ❤️
Еда
6,93 млн интересуются