Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Национальные блюда турецкой кухни.

Кухня Турции очень разнообразна и самобытна, она имеет свою уникальность и особенные черты, включает в себя: мясные блюда, блюда из морепродуктов, овощей, вкусные сладости и выпечку, сыры, оливки, мёд.

Завтрак насыщенный и сытный. Обычно на столе присутствуют следующие продукты:

- нарезка из свежих помидоров, огурцов, перца, различная зелень;

- сыры: брынза, твёрдый сыр, творожный сыр, сыр с плесенью, сыр-косичка, деревенский сыр;

- чёрные и зелёные оливки, оливки с косточкой или без косточки, солёные оливки, оливки с добавлением специй;

- мёд, считается не только вкусным, но и полезным лакомством. В Турции распространён сосновый мёд, который стоит попробовать;

- блюда из яиц: варёные или жареные яйца, яичница;

- колбасы и жареные сосиски, сделанные из курицы, индейки, говядины;

- варенье из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира;

- свежий и ароматный хлеб, горячий, имеющий удивительный вкус. Стоит отметить здесь белый хлеб, который очень вкусный и особенный.

Из напитков на завтрак распространён чёрный чай, который не только бодрит по утрам, но заряжает энергией на весь день.

1. Суп из красной чечевицы (чечевичный суп)– национальное блюдо с добавлением лука, моркови и картофеля, а также красного перца и лимонного сока.

-2

Существует также суп, который называется: «шифа чорбасы» - лечебный суп, который помогает при профилактике и лечении простуды. Он содержит: красную чечевицу, сельдерей, лук, морковь, петрушку, красный и чёрный перец.

А молочный суп Тархана состоит из специальной высушенной смеси из муки, йогурта, красного перца, лука, помидоров, что придаёт неповторимый вкус и насыщенность такому супу.

-3

Кроме смеси в этот суп добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

2. Донер-кебаб, для его приготовления мясо сначала обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусочками и смешивается с луком, салатом и помидорами, затем добавляются специи и заправки, и окончательно это блюдо заворачивается рулетиком в лаваш.

-4

Также имеются многочисленные вариации приготовления кебаба. Среди них можно отметить следующие варианты:

- «адана-кебаб» – этот кебаб создан в городе Адана. Он состоит из мясного фарша, прожаренного на мангале и дополненного рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем;

- «искандер-кебаб» - кебаб из очень тонких ломтиков красного мяса, обжаренного на вертеле, который подаётся к столу на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняется овощами и зеленью. К этой вкуснятине добавляется йогурт, томатный соус и по желанию кебаб поливается сверху растопленным сливочным маслом;

- «шиш –кебаб» - шашлык, который сервируется с рисом, запечённым перцем.

3. Пловом в Турции называется белый рис, сваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного или оливкового масла.

-5

На плоскую тарелку к плову выкладывают мясо, нут, овощи или небольшую лапшу. Может быть добавлены кусочки курицы, баранины или говядины, обжаренные с луком.

4. «Кокореч»- нестандартное блюдо, блюдо на «любителя», которое готовится из кишочек молодых барашков, в которые оборачиваются их внутренние органы. Всё это обжаривается на вертеле, приправляется разными специями, а затем мелко нарезается и выкладывается на булочку хлеба.

-6

5. «Суджук» – турецкая колбаса с салом из говядины или баранины.

-7

Интересен способ её приготовления. Эту колбаску не коптят и не варят, её сушат и очень сильно приправляют различными специями. Кушать такую колбаску в сыром виде нельзя, её нужно обжаривать. «Суджук» добавляют к яичнице, на тосты или кладут сверху на кусочки белого хлеба.

6. «Долма» готовится из виноградных листьев, которые фаршируются рисом и овощами.

-8

«Имам баялды» - баклажаны с овощной начинкой. Заправку для баклажанов готовят из лука, зелёного перца, помидоров, чеснока и зелени, очень сильно приправленных специями и томатной пастой. Все продукты запекаются в духовке, а при подаче на стол дополняются хлебом и йогуртом.

-9

7. «Симит» - круглая кунжутная булочка, которая бывает твёрдой или мягкой. Её можно разрезать на половинки и украсить сыром, овощами или колбасой.

-10

«Бёрек» - очень вкусная выпечка с различными начинками, она может быть следующей:

- «су бёреги» из тонкого пресного теста («юфки») с различными видами сыров, маслянистая;

- «кол бёреги» из слоёного теста с картофелем или фаршем;

- «домашний бёрек» из тонкого пресного теста с сыром «Лор», курицей, фаршем, картофелем и овощами.

Обязательно попробуйте эту выпечку.

8. «Пита» - лепёшка, просто тает во рту. Она может быть дополнена начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, тогда она становится самостоятельным блюдом.

-11

«Гёзлеме» - лепёшка из очень тонкого теста, в которое заворачивают рулетиком начинки из фарша, картофеля, твёрдого сыра, творожного сыра («лор»). Лепёшка обжаривается с обеих сторон на сливочном масле и дополняется помидорами и салатом.

-12

9. Холодные и горячие закуски в Турецкой кухне называются «мезе», они подаются на стол перед основными блюдами. К таким закускам относятся:

«Хайдари» - холодная закуска, представляющая собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, к ним добавляют чеснок, оливковое масло, мяту, грецкий орех.

-13

Такой соус отлично подходит для горячей лепёшки, заправки салата и к мясу.

«Хумус» напоминает паштет, который готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Он приправляется чесноком, оливковым маслом, лимоном и подаётся к столу холодным.

«Аджилы эзме» - овощной острый соус, сделанный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты, лимона – наивкуснейшая закуска, которую можно кушать без всего, а можно добавить хлеб или мясные блюда.

9. «Пияз» - национальное блюдо турецкой кухни, салат из фасоли, яиц, зелени, оливок, лука, помидоров, тахины и оливкового масла. Салат имеет необычный вкус, его стоит попробовать.

-14

10. Блюда из морепродуктов:

- «балык-экмек» - хлеб с рыбой, обжаривается филе морского окуня или дорадо, потом выкладывается на багет вместе с салатом, луком, помидорами, сверху поливается лимонным соком;

- мидии, берётся филе мидий, рис, дополняются специями. Начинка раскладывается в крупные раковины мидий, а затем сбрызгивается лимонным соком;

- анчоусы, их чистят, панируют в муке и жарят на растительном масле, выкладывают в круг на тарелку и добавляют лук, лимон и зелень.

11. «Лукум» - вкусный десерт, который изготавливают на основе сахарного сиропа.

-15

Существует легенда, что рахат-лукум возник несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили его удивить новым необычным блюдом и создали такой десерт. Первый лукум был с добавлением лепестков роз.

В настоящее время лукум может быть с фисташками, грецкими орехами, миндалём, арахисом, кешью, фундуком, кокосовой стружкой и другими ингредиентами.

«Пахлава» - сладость, которую делают из слоёного теста, пропитывают медовым сиропом, дополняют орехами.

-16

Это лакомство лучше пробовать в кондитерских, где она продаётся на развес.

«Локма» - сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле и поливают сахарным или медовым сиропом.

-17

«Тулумба» - десерт, повторяющий локму по способу приготовления, но имеющий продолговатую рифлёную форму.

Еда
6,93 млн интересуются