Найти в Дзене
ВСвете

Зачем нужен манты-казан

Манты готовятся в манты-казане. Фото Света Давыдова
Манты готовятся в манты-казане. Фото Света Давыдова

При наличии современных пароварок и мультиварок

Самый логичный ответ - для того. чтобы правильно приготовить манты. А манты, это такие большие пельмени, которые готовят строго на пару. Вернее, не то, чтобы строго, но очень желательно. Если варить, то будет не то. Да и зачем делать манты, если собираешься их варить. Тогда лучше просто сделать пельмени. Или хинкали.

Не буду здесь вдаваться в подробности, чем отличаются манты от хинкали или пельменей. Отличия есть. Но основное все же в способе приготовления. Манты готовятся на пару. И поэтому для их приготовления нужна специальная кастрюля - манты-казан. Или попросту мантышница.

Манты-казан. Фото Света Давыдова
Манты-казан. Фото Света Давыдова

По конструкции это кастрюля, куда наливается вода. А сверху ярусами ставятся несколько мелких кастрюлек с крупными дырками. Посередине дырка большая. Благодаря этой большой дырке пар равномерно циркулирует и манты на всех ярусах готовятся одновременно.

Считается, что отличие от пароварки именно в этом. Пар в пароварке распределяется немного иначе. Вроде как на верхнем ярусе все готовится быстрее.

Манты-казан. Фото Света Давыдова
Манты-казан. Фото Света Давыдова

Конечно, если в доме нет мантышницы (которая занимает довольно много места), для приготовления мантов можно использовать и пароварку. А можно даже приспособить металлический дуршлаг, поставив его на обычную кастрюлю. Если уж очень хочется приготовить именно манты, а не какой-то другой вариант мяса в тесте.

В то же время, если в наличии есть манты-казан, то им можно вполне заменить пароварку. Большой разницы в готовом блюде заметно не будет.

Манты в мантышнице. Фото Света Давыдова
Манты в мантышнице. Фото Света Давыдова

Вот у меня есть манты-казан. Кстати, вещь с историей.

Очень много лет назад, еще во времена Советского Союза его "доставали" аж в Киргизии. Привез его нам дальний родственник. До сих пор непонятно, зачем его "доставали", поскольку семья не так уж и часто делала эти самые манты. Можно сказать, совсем не делала. По пальцам можно пересчитать, сколько раз данный агрегат использовался. При этом занимал место, но расстаться с ним так никто и не решился. Сначала мантышница переехала с нами в одну квартиру (где 12 лет простояла на антресоли и НИ РАЗУ!!! не пригодилась), потом в другую. Наверное смысл был в том, что все знали, что у нас есть мантышница и при случае ее можно использовать. Главное, что с ней же ничего не будет. Она практически вечная. И это очень большое отличие от электрических пароварок.

Случай вдруг наступил сегодня. Вдруг в прелестной мясной лавочке, обнаружившейся неподалку от нового дома, захотелось купить именно манты. Зная, что есть в чем приготовить. А вот, если бы у нас не было мантышницы, то выбор блюд был бы ограничен. Пришлось бы брать хинкали или пельмени. А может вообще ничего не захотелось бы брать.

А тут манты-казан был торжественно извлечен с очередной антресоли, отмыт и использован по назначению. Ура! Он, наверное, счастлив. А семья сыта и довольна. Так что, может быть отдельно мантышница и не нужна, но хорошо, когда она есть. Особенно, если в доме нет пароварки или мультиварки.

манты в манты-казане. Фото Света Давыдова
манты в манты-казане. Фото Света Давыдова

И тут еще добавлю. У меня есть электрическая пароварка. Но отмывать ее после готовки я очень не люблю, поэтому использую крайне редко. Вымыть мантышницу гораздо проще.

А вы любите манты? У вас в доме есть предметы кухонной утвари, которые лежат на всякий случай, вдруг захочется что-то такое приготовить?

Если есть, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем говорить и о кулинарии тоже )

Кстати, если соберетесь делать манты (неважно в чем), не забудьте смазать ту часть, которая будет соприкасаться с решеткой, растительным маслом. Тогда они не прилипнут. А жир во время приготовления стечет. Так что слишком жирными они не будут.

Здесь собраны все мои рецепты

Здесь рассказываю о себе и моем канале

Всем добра и приятного аппетита!

Автор Света Давыдова