Найти тему

Опыт Критика Бориса: Плов в Петербурге

Сегодня начну с важного момента. Все что в «Википедии» про плов - все верно. И то, десяток только основных вариантов. Я сейчас про одну важную вещь скажу. Плов должен быть жирным. Масла перекаленного должно быть много. Масло - отец плова, оно, зирвак, «делает» плов. Как с ризотто - отличие «риса с соусом» и Ризотто, так и масло в плове, делает его любимым блюдом. Сухие, диетические, несмотря на набор специй, каши-гарниры мне не понравятся никогда. К тому же, ресторанный плов в большинстве случаев разогревают, а значит, без масла он просто высыхает.

Гарсон на Невском.

Да, узбекский плов в грузинско-французском бистро. За 450. Не так много, достаточно - тут попадание. Вкусно очень. Лидер по мясу, причем, лет за пять! Кажется, треть замешана или больше. Именно это удивляет больше вкуса: не три кусочка сверху, а на всю массу риса. Мне не хватило 1.5 грамма соли и 15 граммов масла. Сухим не назвать, плохим не назвать - радость на...

...оценку 7 из 10.

Караван-сарай.

-2

Ресторан я помню, пусть и не был 7 лет ( https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/karavan-2011/ ). И не появилось другого такого же в нашем городе за эти годы! Кафе, закусочные, а узбекского ресторана - ни одного.

Пловов тут в меню пять, но узбекский всего один – Чайханский (420). Парит, как неумело разогретый. И верно: сухой, масла нет, тарелка чистая остаётся, упавший на скатерть рис не оставил и пятна! Ложку ачи-чука пожалели – только три столовских огуречных кружка. Съедобная, почти рассыпчатая рисовая каша. Без жизни, без фана. Еда. Отправленная в отставку тарелка с половиной порции плова не возбудила персонал.

Оценка 3 из 10.

Бричмула

-3

Потащился Борис в… ранее узбекский ресторан холдинга, я ж помню. Открыл меню: карбонара, борщ, лобио, стейки, конгрио, паэлья и все остальное. Но мне ж плов нужен! Три вида в меню - куриному скажу «нет». «Чайхоне» (590) - да. На выбор «свежие овощи» или «соления». Выбираю последнее и не ошибаюсь. Да, того ритуала чайханщика (с выходом с казаном, с перекладываниями у стола, с пожеланиями приятного) больше нет. Но то, что приносят, уже радость. Больше, чем на картинке в меню. Больше эталонного плова - зирвак, маслА, цвет риса, казанная природа барашка, печёный чеснок и набор соленых черемши/помидоров/огурца. Все это стоит каждого рубля. Потому что съел, сыт, а хочется ещё порцию. Соли маловато - помог.

Все равно, оценка 8 из 10.

И встреча ведь неплохая. Потом эпикриз и чумка: первый контакт с официантами не случился и за пятнадцать минут, хоть они и проходили мимо многократно. Видимо, много более важных дел, чем принять грешный заказ. Через пятнадцать минут официантка так и не подошла, подошёл админ, судя по одежде. «Нет, у меня не принимали заказ, А ВЫ СМОЖЕТЕ»? Интересно, с таким сервисом, тут вообще кто-то «чаюху» оставляет? Официантку я потом увидал - принесла какой-то армуд, не здороваясь, поставила на стол. Это точно мне? Сложно представить комплЕмент через двадцать минут, или хоть сказать, что «это тебе, праативный». Но ради плова терпите! И не так много мест работают 24 часа. Это на заметку «залетным» в эти края.

Миндаль

-4

Плов от шефа (520) -традиционно самый большой в обзоре – приносят не только тарелку, но и радость. Ачи-чук добротный, но заправлен, кажется, одним постным нерафинированным маслом. Морковь в плове люблю, когда она гораздо румянее. Плов больше похож на домашний - одно масло, не ансамбль – постное, нерафинированное - это понятно. Специи - только зира. Хороший, щедрый, всего в меру: и мяса, и курдюка кусков, не отмеряно фана плова. Вот за что люблю: за прокаленный зирвак и за крики «Вах!».

Оценка 5 из 10

Пловная

-5

Кафе специализированное, его просто нельзя проигнорировать в таком обзоре! Я видел две вывески, на Лиговском и в помещении Кузнечного рынка. Свиду - моя мечта: входишь и два казана, говяжий и бараний. По выходным, как и в этот день, бараний убирают в холодильник – портится. Ведь гостей не так много. Ведь он дороже говяжьего: 200 грамм отдают по 180, а не по 120. В филиале на рынке дешевле – 100. Вполне чистенько для бистро, оплата картами. И не ачи-чук, а огурчик малосольный, вполне хорош. Плов сухой, нежирный, пресный. Морковь удалась, чеснок, нут, мясо! Но лишенный аромата рис скучен после микроволн. Отказать.

Оценка 3 из 10.

Чайхана «Навруз»

-6

Решил, что в ресторане на Ленинском я был, пусть и десять лет назад, а в чайхане на Московском - никогда. Цены вполне ресторанные - для «ларя-стекляшки», прям удивление: 520 за плов. И халяльная кола производства Италии на столах. Сервис еще одно удивление. «Отстань промокашка» - это все описание сервиса. Два занятых стола, три официанта раз десять мимо прошли. Через пятнадцать минут: «У вас кто-то брал заказ?». И второе: «Плов готовится пятнадцать минут».

Повар в зале - не знаю, кто готовил. «Байрам» (520) - девзира, нут, изюм, и баранина (разумеется, написано «парная»). Так помидоры с луком - не замена классике ачи-чука, но ведь верные ноты подкисленных свежих овощей так хороши! Изюма много, моркови в меру - вот и баланс сладкого. Отличный рис, много нута, масла в точную меру, но вот мяса меньше всего в нашей Битве. Я даже засомневался, говядина или баранина... Вегетарианский плов. Солью помог - вкусно.

Оценка 5 из 10.

Плов
352,3 тыс интересуются