Самса – это слоеный пирожок в виде конвертика. Она пришла к нам из Узбекистана и всем сразу пришлась по вкусу. Самса готовится с разнообразными начинками: с мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью. Особый вкус ей придают специи. Раньше ее выпекали на углях в тандыре, что придавало ей сказочный аромат. Ее делали с большим количеством лука, цельными кусочками мяса. Современная самса несколько отличается тем, что выпекается в духовых шкафах, мясо в ней молотое. Но, тем не менее, она тоже ароматная и вкусная. Тесто для самсы берется слоеное или пресное.
Сегодня мы испечем самсу с мясом кусочками, а не с фаршем. Тесто пресное. Слоеное тесто вы можете купить в магазине. Это ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Репчатый лук – 4 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Семена кунжута – для присыпки.
Способ приготовления
1. Мясо мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Обжариваем мясо и лук на разогретой с маслом сковороде. Солим, перчим. Добавляем специи. Как будет готово, даем остыть.Для теста: в миску наливаем воду, солим и просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто вымешиваем тщательно, до эластичности. После чего отставляем “отдохнуть” на 20 минут.
2. Тесто разделяем на пару частей. Каждую часть чать теста нужно разрезать на равные кусочки. Каждый кусочек нужно раскатать в лепешку. На центр лепешки выкладываем мясную начинку и защипываем пирожок в форме треугольника. Сверху самсу смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 15-20 минут.
Автор: nikol_boteva