Найти тему
Polaris

Рецепт: Холодец. Любимые блюда из СССР

Оглавление

Рецепт от Никиты Перфильева

Упоминания о холодце есть даже в летописях XVI века — его готовили слуги на следующий день после пышного застолья хозяев. Недоеденную еду собирали со стола, заливали бульоном, а полученную массу выносили на холод.

Ингредиенты для 1,5 кг холодца: говяжья голень, говяжья рулька с мясом, луковица, морковь, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком и соль.

Оборудование: мультиварка, нож, ложка, стеклянная посуда, терка для чеснока, холодильник.

Мой набор для холодца
Мой набор для холодца

Готовлю бульон и мясо

Для холодца используют разное мясо — и свинину, и курицу. Я предпочитаю классическую говядину, голень и рульку подбираю в зависимости от объема кастрюли.

На первом этапе варю голень и рульку в обычной воде без специй в течении нескольких часов. Люди, живущие в СССР, проводили это время у плиты, контролируя процесс, а я пользуюсь мультиваркой Polaris EVO 0445DS. В ней предусмотрен режим «Холодец» и функция отложенного старта.

Кладу говядину в керамическую чашу мультиварки, ставлю таймер на шесть часов и иду отдыхать. Утром вижу, что мясо отошло от костей, а бульон стал густым и насыщенным.

Добавляю ломтики лука и моркови, заготовленные специи и варю полученную смесь еще один час при температуре 100 градусов. Для этого в мультиварке предусмотрен режим «Мой Рецепт Plus». Выбираю его, задаю время приготовления и постоянную температуру. Этот режим подходит и для более сложных блюд.

Кладу голень и рульку в чашу мультиварки, если не влезают — рублю на части
Кладу голень и рульку в чашу мультиварки, если не влезают — рублю на части
Выбираю режим «холодец» и ставлю таймер на шесть часов
Выбираю режим «холодец» и ставлю таймер на шесть часов
Добавляю в бульон специи и овощи
Добавляю в бульон специи и овощи
Выбираю режим «Мой Рецепт Plus»: ставлю температуру 100 градусов и таймер на час
Выбираю режим «Мой Рецепт Plus»: ставлю температуру 100 градусов и таймер на час

Замораживаю холодец

Спустя час достаю кастрюлю из мультиварки и процеживаю готовый бульон от овощей и костей. Пока мясо стынет, ставлю на стол стеклянную форму и натираю чеснок.

Когда мясо остынет, мелко его рублю, смешиваю с чесноком и выкладываю на дно формы. Использую небольшую стеклянную посуду, которую удобно разместить в холодильнике. Равномерно заполняю дно формы мясом и чесноком, заливаю емкость процеженным бульоном.

Жду, когда блюдо охладится до комнатной температуры и ставлю в холодильник на 3-4 часа. За то время бульон полностью застынет.

Готовый холодец нарезаю кусочками, к ним добавляю протертый хрен, украшаю зеленью и овощами.

Мелко порубленное мясо смешиваю с чесноком и распределяю по площади
Мелко порубленное мясо смешиваю с чесноком и распределяю по площади
Заливаю мясо бульоном
Заливаю мясо бульоном
Охлаждаю блюдо до комнатной температуры, затем убираю его в холодильник
Охлаждаю блюдо до комнатной температуры, затем убираю его в холодильник
Готовый холодец
Готовый холодец
Нарезаю холодец небольшими ломтиками и украшаю протертым хреном
Нарезаю холодец небольшими ломтиками и украшаю протертым хреном

5 секретов приготовления холодца времен СССР

  • Для 1,5 кг холодца использую говяжью голень и говяжью рульку с мясом.
  • С вечера закладываю мясо без специй в мультиварку Polaris EVO 0445DS, ставлю режим «Холодец» и таймер на 6 часов.
  • Утром добавляю лук, морковь, специи и варю еще один час при 100 градусах.
  • Беру небольшую стеклянную посуду, которая не занимает много места в холодильнике.
  • Прежде чем поставить порубленное мясо в холодильник, заливаю его процеженным бульоном.

Подписывайтесь на канал Polaris в Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются