Рецепт от Никиты Перфильева
Упоминания о холодце есть даже в летописях XVI века — его готовили слуги на следующий день после пышного застолья хозяев. Недоеденную еду собирали со стола, заливали бульоном, а полученную массу выносили на холод.
Ингредиенты для 1,5 кг холодца: говяжья голень, говяжья рулька с мясом, луковица, морковь, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком и соль.
Оборудование: мультиварка, нож, ложка, стеклянная посуда, терка для чеснока, холодильник.
Готовлю бульон и мясо
Для холодца используют разное мясо — и свинину, и курицу. Я предпочитаю классическую говядину, голень и рульку подбираю в зависимости от объема кастрюли.
На первом этапе варю голень и рульку в обычной воде без специй в течении нескольких часов. Люди, живущие в СССР, проводили это время у плиты, контролируя процесс, а я пользуюсь мультиваркой Polaris EVO 0445DS. В ней предусмотрен режим «Холодец» и функция отложенного старта.
Кладу говядину в керамическую чашу мультиварки, ставлю таймер на шесть часов и иду отдыхать. Утром вижу, что мясо отошло от костей, а бульон стал густым и насыщенным.
Добавляю ломтики лука и моркови, заготовленные специи и варю полученную смесь еще один час при температуре 100 градусов. Для этого в мультиварке предусмотрен режим «Мой Рецепт Plus». Выбираю его, задаю время приготовления и постоянную температуру. Этот режим подходит и для более сложных блюд.
Замораживаю холодец
Спустя час достаю кастрюлю из мультиварки и процеживаю готовый бульон от овощей и костей. Пока мясо стынет, ставлю на стол стеклянную форму и натираю чеснок.
Когда мясо остынет, мелко его рублю, смешиваю с чесноком и выкладываю на дно формы. Использую небольшую стеклянную посуду, которую удобно разместить в холодильнике. Равномерно заполняю дно формы мясом и чесноком, заливаю емкость процеженным бульоном.
Жду, когда блюдо охладится до комнатной температуры и ставлю в холодильник на 3-4 часа. За то время бульон полностью застынет.
Готовый холодец нарезаю кусочками, к ним добавляю протертый хрен, украшаю зеленью и овощами.
5 секретов приготовления холодца времен СССР
- Для 1,5 кг холодца использую говяжью голень и говяжью рульку с мясом.
- С вечера закладываю мясо без специй в мультиварку Polaris EVO 0445DS, ставлю режим «Холодец» и таймер на 6 часов.
- Утром добавляю лук, морковь, специи и варю еще один час при 100 градусах.
- Беру небольшую стеклянную посуду, которая не занимает много места в холодильнике.
- Прежде чем поставить порубленное мясо в холодильник, заливаю его процеженным бульоном.