Найти в Дзене
Китай на вкус

Рыба в кисло-сладком соусе

Оглавление

Приготовление кисло-сладкой рыбы требует времени и усилий, но это того стоит. Хрустящие и пушистые кусочки рыбы в сбалансированном ароматном кисло-сладком соусе, приготовленном лишь из трех компонентов. Яркие кусочки перца и ананаса, придающие блюду хрустящую текстуру и фруктовый аромат. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола в кругу семьи или друзей.

Для приготовления нам потребуется обжаривание во фритюре. Секрет в том, что чем больше вы используете масла, тем легче контролировать его температуру в момент, когда вы опускаете в него холодный продукт.

Рыба должна быть свежая, чтобы при нарезке не рассыпалась на кусочки. Нож должен быть хорошо заточен.

Взбитые яйца и муку поместите в большие, глубокие миски и держите их рядом со сковородой. Это может показаться нецелесообразным, так как кусочки рыбы будут небольшими, но поверьте помыть пару мисок легче, чем собирать муку по всей кухне.

Ингредиенты:

2 филе – сома, карпа или белого амура (около 450 г)

1 ч.л – шаосинского вина

2 зубчика – чеснока

2 см – имбиря

1 шт – луковица

⅓ стакана – кусочков ананаса

1 шт – болгарского перца (можно взять половинки разных цветов)

2 шт – яйца

⅓ стакана – муки

2 ст.л – кедровых орешков (по желанию)

¼ ч.л – молотого белого перца (если нет можно черного)

½ ч.л – соли

растительное масло для фритюра

соус

2 ст.л – пасты доубаньцзян

50 мл – темного рисового уксуса

45 г – сахара

50 мл – воды

2 ч.л – кукурузного крахмала + 2 ст.л воды

Приготовление:

  • Чтобы нарезать рыбу, поместите ее на разделочную доску перед собой, чтобы хвост был слева (и наоборот если вы левша). Наклоните нож в сторону хвоста под углом 30° и нарежьте филе (поперек) на пластинки толщиной 5 мм.
  • Переложите рыбу в миску, добавьте шаосинское вино, соль и белый перец. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
  • В небольшой плошке смешайте пасту доубаньцзян, рисовый уксус, сахар и воду.  Хорошенько перемешайте.
  • Отдельно смешайте кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды.
  • Измельчите имбирь и чеснок. Лук нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте болгарский перец.
  • В сотейнике нагрейте растительное масло до температуры около 170°C. Если нет термометра опустите палочку в масло. Если вокруг пошли мелкие пузырьки – значит масло нагрелось до нужной температуры.
  • В одну миску насыпьте муку, а в другую разбейте яйца и взбейте их. Возьмите сито и поставьте его на кастрюлю или миску, будем складывать туда обжаренные кусочки, чтобы убрать лишнее масло.
  • Возьмите палочками (или щипцами) кусочек рыбы и окуните его во взбитые яйца, а затем обваляйте в муке. Стряхните лишнюю муку и аккуратно опустите в масло. Обжаривайте до золотистой корочки по 5-6 кусочков за раз, чтобы не сильно охлаждать масло. Перенесите обжаренные кусочки на сито. Как обжарится следующая партия переложите кусочки из сита на блюдо так, чтобы они лежали в один слой. Обжарьте так всю рыбу.
  • Перелейте масло оставив столовую ложку в сковороде. Добавьте имбирь, чеснок, лук и обжаривайте, помешивая в течение минуты. Влейте подготовленный соус и доведите до кипения.
  • Добавьте перец и несколько раз перемешайте. Отключите нагрев, добавьте ананас и еще раз перемешайте.
  • Размешайте подготовленный раствор крахмала и медленно влейте одновременно перемешивая. Вы можете влить не весь раствор сделав соус менее густым.
  • Полейте приготовленным соусом рыбу, разложенную в один слой на блюде. Посыпьте кедровыми орешками и сразу подавайте. Готово.

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".

-2