Иногда нет времени готовить, иногда - настроения, иногда приходят ностальгические воспоминания о советском детстве или армейских буднях, и тогда на помощь приходит она – мясная тушенка. А также на даче, в походе, на пикнике и прочих полевых условиях.
Кстати, тушенка (консервированное мясо) и была изобретена наполеоновским «институтом питания» именно для снабжения армии, взяв за основу старо-французский способ заготовки мяса длительного хранения – конфи (мясо продолжительное время тушилось, затем заливалось гусиным жиром, чтобы избежать проникновения кислорода, и хранилось в глиняных горшках в погребах).
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
К сожалению, сегодня в магазинах тушеное мясо бывает (скажем дипломатично) очень разного качества, и не всегда целым кусом…вне зависимости от стоимости, но вполне по силам приготовить столь ценный продукт самостоятельно.
Конечно, в домашних условиях нет возможности воспользоваться автоклавом, но обычные стеклянные банки тоже не подведут.
Домашняя тушенка удобна и как способ хранения, например, если у вас оказался большой объем свежего мяса (в семье есть удачливый охотник, осенний забой скота, акции, скидки и т.д.), а замораживать его по какой-то причине нет возможности или желания (все-таки размороженное мясо не такое вкусное и полезное). Наконец, вы будет знать, из чего это сделано!
С домашним консервированным мясом можно приготовить не только брутальную гречневую кашу (или любую другую), очень вкусными получаются щи, любые супы русско-советской кухни, картофель, овощи, да и просто перекус с хлебом (для тех, кто не может ждать!).
Для приготовления домашних консервов подходит практически все - свинина, говядина, ягнятина, оленина, крупная и мелкая дичь, птица, кролик, изменяется только время готовки. Мясо мелких пород можно готовить вместе с косточками, они разойдутся при длительной термической обработке.
Чаще всего для тушенки используется говядина либо свинина, поэтому дальнейший рецепт указан именно для этих видов мяса.
Соотношение продуктов приводится приблизительно, можно ограничиться и вовсе чистым мясом без добавок специй, используя его впоследствии как основу для других блюд. Соль также можно не добавлять, она в достаточной степени содержится в самом мясе. Тушить будущее конфи можно в казане, гусятнице, большой кастрюле из чугуна, литого алюминия, кухонной стали, жаропрочного стекла с крышкой либо на плите, либо в духовке – это некоторым образом влияет на оттенки вкуса. Ориентировочное время приготовления 4 часа. Ключевой критерий – мясо должно стать совершенно мягким и распадаться на волокна. Для хранения удобно использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками объемом 0,5 или 0,8 литра.
Ингредиенты:
2 кг мяса (мякоть, любые части) 1 большая луковица 1 средняя морковь
5-6 шт. перца черного горошком
3-4 шт. перца душистого горошком
2-3 шт. лаврового листа
соль по вкусу
1. Срезать с мяса жир, порезать его небольшими кусочками и растопить в казане.
2. Порезать средними кубиками или полукольцами лук и обжарить его в растопившемся жире до мягкости без изменения цвета. Предварительная обжарка нужна, чтобы в готовой тушенке не ощущался вкус вареного лука, если этот момент не критичен, то данный пункт можно пропустить.
3. Мясо нарезать кусками среднего размера произвольной формы, уложить плотно в казан с луком, добавить порезанную на несколько частей морковь, накрыть плотно крышкой и поставить на средний огонь на плиту или в духовку. Мясо тушится в собственном соку, воду доливать не надо.
4. Периодически (2-3 раза) куски мяса необходимо перемешивать для равномерной тепловой обработки. Примерно за час до окончания тушения добавить пряности (иначе они могут горчить) и при необходимости немного кипяченой воды.
5. Готовое мясо переложить в стеклянные банки (предварительно ошпаренные кипятком, этого достаточно для стерилизации, поскольку мясо очень горячее), завернуть крышки и оставить для остывания, поставив на деревянную разделочную доску донышком вверх. Дополнительно укутывать не надо.
6. Остывшие банки хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения – 1 год точно, дольше хранить не получалось.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Том Ям. Пряный тайский суп для русской зимы.
Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
Белый салат. Оригинальный заменитель оливье.
Салат "Щетка". Простой способ избавиться от лишних килограммов.
Это перебор. Как понять, что ваше увлечение здоровым питанием зашло слишком далеко. Признаки орторексии.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.