Найти в Дзене
Еда и Кухня

Диета по-итальянски: счастливый образ жизни

Оглавление

Италия считается страной, где кухня - не меньшая достопримечательность, нежели каналы Венеции или римский Колизей. И, несмотря на обилие теста в рационе местных жителей, итальянцы и итальянки остаются тонкими и поджарыми. В чем же секрет их стройности?

Итальянцы делают культ из еды, но не из чревоугодия. А еще куда важнее для них общение, которое за едой идет легче. Поэтому здесь так популярны всяческие аперитивы (вечерний коктейль или вино с оливками и орешками) и, конечно, длинные ужины: это идеальный способ встретиться и поговорить с любимыми людьми.

Бойкот фастфуду

-2

В Италии мало ресторанов быстрого питания, так как они здесь быстро бы разорились. Итальянцы придерживаются средиземноморской диеты, которая помогает им быть здоровыми и считаться долгожителями. Поэтому, если у итальянца мало времени на еду, он, скорее, отложит дела или же в крайнем случае выберет в качестве перекуса панини – типичный бутерброд с булкой из грубой муки и здоровой начинки вроде овощей, моцареллы или рыбы. Причем хлеба будет мало, а начинки много.

Легкость во всем

Несмотря на кажущиеся такими обильными ужины, итальянцы не перебирают калорий за день. Их рацион питания простой. На завтрак - это кофе с круассаном. Обед — это полезная комбинация из овощей, здорового гарнира и мяса или рыбы, чаще всего без десерта. Давно доказано, что куда важнее общая дневная калорийность рациона, чем распределение по приемам пищи. Практически всегда в Италии гарнир – это образец полезной еды. Ведь та же паста делается из муки твердых сортов пшеницы, а это медленные углеводы, которые не приводят к набору лишних килограммов. К тому же и рис, и паста готовятся до состояния «al dente» - буквально «на зубок», то есть остаются слегка недоваренными. Благодаря этому, усвоение пищи происходит еще медленнее, сахар в крови не повышается резко, поэтому не возникает "волчьего аппетита", из-за которого хочется съесть слона, а потом "запить шоколадку борщом".

Масло масляное

-3

Итальянцы ежедневно употребляют оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирными кислотами. Этот известный продукт Средиземноморья отлично усваивается организмом, снижает уровень холестерина, усмиряет аппетит, улучшает обмен веществ и хорошо влияет на желудок.

Вино

-4

Итальянцы пьют вино чуть ли не каждый день, при этом они не напиваются и не становятся алкоголиками. Даже во времена разнузданной Римской империи состояние алкогольного опьянения считалось чем-то непотребным.

Итальянцы употребляют вино только во время обеда и ужина. Они не пьют вино до приема еды. Итальянцы не посещают рестораны, дабы напиться спиртных напитков. Дома обед начинается только с пасты. И вот под нее примерные граждане Италии позволяют себе употребить стаканчик вина или даже несколько. В данном случае вино намного меньше приносит вреда организму: алкоголь проникает в желудок вместе с животными или растительными жирами. А польза вина для фигуры неоспорима: вино улучшает пищеварение и нормализует уровень холестерина.