Италия считается страной, где кухня - не меньшая достопримечательность, нежели каналы Венеции или римский Колизей. И, несмотря на обилие теста в рационе местных жителей, итальянцы и итальянки остаются тонкими и поджарыми. В чем же секрет их стройности?
Итальянцы делают культ из еды, но не из чревоугодия. А еще куда важнее для них общение, которое за едой идет легче. Поэтому здесь так популярны всяческие аперитивы (вечерний коктейль или вино с оливками и орешками) и, конечно, длинные ужины: это идеальный способ встретиться и поговорить с любимыми людьми.
Бойкот фастфуду
В Италии мало ресторанов быстрого питания, так как они здесь быстро бы разорились. Итальянцы придерживаются средиземноморской диеты, которая помогает им быть здоровыми и считаться долгожителями. Поэтому, если у итальянца мало времени на еду, он, скорее, отложит дела или же в крайнем случае выберет в качестве перекуса панини – типичный бутерброд с булкой из грубой муки и здоровой начинки вроде овощей, моцареллы или рыбы. Причем хлеба будет мало, а начинки много.
Легкость во всем
Несмотря на кажущиеся такими обильными ужины, итальянцы не перебирают калорий за день. Их рацион питания простой. На завтрак - это кофе с круассаном. Обед — это полезная комбинация из овощей, здорового гарнира и мяса или рыбы, чаще всего без десерта. Давно доказано, что куда важнее общая дневная калорийность рациона, чем распределение по приемам пищи. Практически всегда в Италии гарнир – это образец полезной еды. Ведь та же паста делается из муки твердых сортов пшеницы, а это медленные углеводы, которые не приводят к набору лишних килограммов. К тому же и рис, и паста готовятся до состояния «al dente» - буквально «на зубок», то есть остаются слегка недоваренными. Благодаря этому, усвоение пищи происходит еще медленнее, сахар в крови не повышается резко, поэтому не возникает "волчьего аппетита", из-за которого хочется съесть слона, а потом "запить шоколадку борщом".
Масло масляное
Итальянцы ежедневно употребляют оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирными кислотами. Этот известный продукт Средиземноморья отлично усваивается организмом, снижает уровень холестерина, усмиряет аппетит, улучшает обмен веществ и хорошо влияет на желудок.
Вино
Итальянцы пьют вино чуть ли не каждый день, при этом они не напиваются и не становятся алкоголиками. Даже во времена разнузданной Римской империи состояние алкогольного опьянения считалось чем-то непотребным.
Итальянцы употребляют вино только во время обеда и ужина. Они не пьют вино до приема еды. Итальянцы не посещают рестораны, дабы напиться спиртных напитков. Дома обед начинается только с пасты. И вот под нее примерные граждане Италии позволяют себе употребить стаканчик вина или даже несколько. В данном случае вино намного меньше приносит вреда организму: алкоголь проникает в желудок вместе с животными или растительными жирами. А польза вина для фигуры неоспорима: вино улучшает пищеварение и нормализует уровень холестерина.