Плов очень древнее блюдо, сейчас его происхождение выяснить невозможно. Но если верить преданиям, то его происхождение сложилось на Ближнем Востоке и в далекой Индии. Хотя рис рос в Китае и задолго до этого, то блюда похожего на плов обнаружено и зарегистрировано там не было. Отсюда следует, что основы плова стоит искать в древней Индии, а после этого блюдо было перенесено на Ближний восток, где туда стали добавлять мясо и приправы, которые нам известны по сей день. Многие думают, что для приготовления плова нужны поварские умения, но это не так. Достаточно следовать инструкции что приведена ниже:
Состав нашего блюда:
Мясо (любое на ваш вкус) – 1 килограмм или немного больше.
Морковь – 600 гр.
Рис (лучше использовать длиннозерный) – 1 кг.
Куркума – 0,5 ст.л.
Лук – 500 гр.
Чеснок – 1 головка
Далее нам понадобится соль, и специи, все добавляем по вкусу.
Растительное масло.
Следуем шаг за шагом:
Для начало нарезаем мясо так, чтобы кусочки были не маленькие и небольшие, откладываем его в тарелку. Лучше сразу подготовить нарезанный лук и тертую морковь.
Затем в разогретую посуду (лучше использовать казан или толстостенную посуду) наливаем масло и кладем мясо. Мясо обжариваем, не накрывая крышкой, 10 минут. Мясо должно покрыться золотой корочкой. Сверху кладем нарезанный лук, тушим вместе с мясом минут 5-7. Лук должен весь ужариться, после этого добавляем морковь и продолжаем тушить еще минут 7-8, не накрывая крышкой. Морковь впитает в себя все масло.
Добавляем приправы по вкусу, соль, перец и перемешиваем, даем еще потушиться минуты 1-2, затем добавляем воду (лучше добавлять кипяток, который заранее подготовили), надо чтобы вода покрыло мясо с приправами примерно на высоту 7 сантиметров. После тушим в воде минут 10-15.
В это время подготавливаем рис. Рис следует промывать тщательно, раз 8-10 в прохладной воде. При плохой промывке риса, плов получится как каша. Промывать следует до тех пор, пока не выйдет весь крахмал.
После рис в чаше заливаем холодной водой и даем постоять минут 10-15.
После добавляем рис, равномерно распределяем его по казану (не перемешиваем), затем следует сделать небольшие ямочки и добавить зубчики чеснока. Добавляем воды, чтобы вода покрыло рис на 2 сантиметра. Варим двадцать минут пока вода не испарится.
После готовки перемешать блюдо и дать постоять минут 15.
Насыпаем в тарелку, для вида можно украсить зеленью.