Большинство людей полагает, что блинчики — это всего лишь уменьшительно-ласкательная форма слова блины. Но на самом деле блины и блинчики — это два разных блюда, принципиально отличающихся друг от друга.
Блины являются традиционным блюдом русской кухни и готовятся из густого дрожжевого теста. Они толстые, пышные, ноздреватые и ароматные. В блины редко заворачивают начинку — её к ним припекают.
Начинка, которая называется «припёка», выкладывается на сковороду и заливается тестом, после чего блин печётся как самый обычный.
Блинчики пришли в нашу кухню из французской — это тонкие плотные изделия, в которые как раз таки и заворачивается при необходимости начинка. Но чаще всего блинчики делают десертными, подают со сладкими соусами или вареньем.
То есть блины — это пышное, сытное основное блюдо из дрожжевого теста, а блинчики — тонкие и лёгкие, чаще всего десертные изделия.
В последние годы из-за смешения кулинарных традиций появилось ещё третье блюдо, промежуточная стадия между блинами и блинчиками. Тесто делается довольно жидким, но в то же время в него добавляется разрыхлитель. Такие блиноблинчики сытнее и пышнее блинчиков, но при этом в них тоже можно заворачивать начинку.
Сейчас отдельного термина для этого блюда не существует, и называют их и блинами, и блинчиками, кому как удобнее. Но поскольку такие изделия всё же ближе к блинчикам, называть их стоит именно так, а чтобы не путаться, традиционные блинчики лучше называть «тонкие блинчики», или на французский манер — крепы.