Найти в Дзене
Курица тикка-маса́ла
Курица тикка-маса́ла – популярное британское блюдо с индийскими корнями. По сути, оно представляет собой куриный шашлык, протушенный в пряном томатно-сливочном соусе. Так что, если у вас есть готовый шашлык, первую половину рецепта можно пропустить. Но и без этого блюдо довольно простое в приготовлении. Нам потребуется: куриное филе, йогурт, репчатый лук и чеснок, томаты, сливки, приправа тикка-масала. Куриное филе нарежьте кусочками 3-4 см и на несколько часов замаринуйте в йогурте с приправой тикка-масала (½-1 ст...
2 года назад
Джус масала и Лемонейд масала
В Индии специи добавляют буквально во всё, и прохладительные напитки не являются исключением. Пряности добавляют даже во фруктовые соки и лимонады, и популярностью такие напитки пользуются уже и в других странах. Поэтому пряные смеси для сока и лимонада носят вполне экспортные названия: «Джус маса́ла» и «Лемонейд маса́ла». Неподготовленных людей состав таких смесей шокирует, ведь эти пряности хочется положить в мясо, а не в сладкие напитки: ладно корица или мята, но зира, чёрный перец, соль… Однако на деле напитки получаются очень интересными и освежающими...
2 года назад
Сорбет
Экстремальная жара потихоньку отступает, но впереди ещё 2 месяца лета, так что дополнительные способы с удовольствием охладиться будут нелишними. На этот раз речь пойдёт о сорбете. Это очень недооценённый, вкусный и, что немаловажно, полезный десерт. Так уж сложилось, что в нашем понимание мороженое – это прям что-то такое жирно-сливочное, приторное, советское и довольно вредное. Пломбир там, Лакомка, а остальное – баловство и подделка. Замороженный йогурт, популярный за рубежом, у нас так и не прижился, как, впрочем, и йогурты в целом...
3 года назад
Лимонад с мякотью
Классический лимонад делается из отвара цедры цитрусовых и цитрусового же сока, в результате получается прозрачный кисло-сладкий и ароматный напиток. Но есть и альтернативный рецепт лимонада, у которого есть свои плюсы. Напиток получается гуще и насыщеннее, напоминает скорее не привычный лимонад, а пакетированный апельсиновый сок. К тому же такой лимонад по ингредиентам обходится намного дешевле классического. На 3-5 литров воды нам понадобится 1 лимон, 2 апельсина и сахар по вкусу. Фрукты нужно заранее на несколько часов поместить в морозилку, чтоб убрать лишнюю горечь из корок...
3 года назад
Хумус
Окрошки, холодники и прочие холодные супы отлично подходят для жары, но далеко не все могут насытиться супами. Поэтому неплохо было бы иметь в арсенале холодные закуски, более сытные чем супы, но всё же достаточно лёгкие, чтобы с удовольствием употреблять их в жаркую погоду. И одно из таких блюд – хумус. Хумус, вопреки заблуждениям, готовить очень просто. Из обязательных ингредиентов нам понадобятся: сушёный горох нут (турецкий горох), тхина (или кунжут), оливковое или иное растительное масло, лимонный сок, зира, паприка и другие любимые специи...
3 года назад
Холодник
Жара держится в центральной части России уже давно, и окрошка, что на квасе, что на кефире, успела надоесть. Тогда самое время приготовить холодник, который особенно понравится любителям борща. Холодник встречается в разных восточно-европейских кухнях, но нам правильнее всего ассоциировать его с Беларусью. Да, сюрприз, не картошкой единой – холодник это национальное белорусское блюдо. По большому счёту эта белорусская окрошка отличается от обычной окрошки всего по двум пунктам: вместо колбасы или...
3 года назад
Золотое молоко
Обычно мы довольно скептически относимся к популяризации пряностей как лекарственных средств, отдавая предпочтение достижениям науки и медицины. Но когда и официальная медицина признаёт полезные свойства некоторых пряностей и даже прописывает их как БАДы – можно говорить об этом со спокойной душой. Сегодня речь пойдёт о куркуме. В Индии куркуму наделяют чуть ли не чудодейственными свойствами и используют как лекарство веками, а в последние годы куркума стала популярна во всём мире. Всё дело в куркумине, который действительно положительно сказывается на здоровье...
3 года назад
Русский чай
Когда речь заходит о чае с пряностями, мы вспоминаем в первую очередь об индийском чае масала – это замечательный напиток с молоком и специями. Однако у иностранцев существует такая концепция как «Русский чай» – это сладкий чёрный чай с лимоном и другими пряными добавками. Когда-то давно русским чаем называли иван-чай, но сегодня это именно чай со специями. Иронично, что сами мы редко добавляем в чай что-то большее чем лимон, в то время как в других странах существует множество рецептов «русского чая» и с цедрой разных цитрусовых, и с соком...
3 года назад
Заготовка пряных трав на зиму
Пряные травы круглый год продаются в супермаркетах, и стоят, в общем-то, не слишком дорого. Но когда на собственном огороде зелень условно-бесплатная, даже эта цена зимой кажется несправедливой. Ну а поскольку пряной зелени на огороде обычно и так избыток, вполне разумно попытаться как-то сохранить её на зиму. Когда речь заходит о заготовке пряных трав, чаще всего в голову приходит засушивание. В целом, неплохая идея, однако важно понимать, что свежие и сушёные травы – это совершенно разные по аромату и свойствам пряности...
3 года назад
Книги про пряности
Сегодня хочется поговорить о плохом. О том, что действительно раздражает и мешает. Речь пойдёт о книгах, телепередачах и статьях, посвящённых специям. Причём речь идёт преимущественно о русскоязычной среде, поскольку у нас пряности до сих пор считают чем-то сакральным и возвышенным (с англоязычной литературой всё прекрасно). Из-за этого любой тематический контент состоит наполовину из пафоса и чувства собственной важности автора, на четверть из абсолютно лишней информации, а оставшаяся четверть – это лютая смесь правды и вымысла о пряностях...
265 читали · 3 года назад
Почему наши банки такие «большие»?
С момента запуска серии банок со специями и пряными смесями прошло 4 месяца. В целом они вызывали восторг среди клиентов, но изредка у потенциальных покупателей были сомнения, что банки великоваты для домашнего использования. Ну иногда ещё проскакивают мысли, что не хватает дозатора вместо обычной крышки. Оба момента довольно спорные. Что касается крышки-дозатора (с перфорированными участками и откидными элементами) – мы пытались найти достойный вариант, но все они малофункциональны и негерметичны, поэтому от идеи отказались...
3 года назад
Добавление специй «по вкусу»
Добавлять соль и сахар по вкусу проще простого – они моментально растворяются, вкус сахара и соли понятен, и получить нужный результат легко хотя бы потому, что вы себе этот самый результат изначально представляете. С другими специями всё гораздо сложнее. Во-первых, пряности начинают действовать не сразу – перед тем как пробовать нужно подождать хотя бы 5 минут. Положили слишком мало – добавляйте и ждите ещё 5 минут, и так до бесконечности. Ну а если вы добавляете несколько специй, то получится настоящая головоломка...
3 года назад
00:58
1,0×
00:00/00:58
3657 смотрели · 5 лет назад