Найти тему
Anna CooLinari

Йемиста - фаршированные овощи по-гречески

Йемиста-традиционное греческое блюдо, что в переводе означает "фаршированные овощи" и представляет собой фаршированные рисом и зеленью помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой, соблюдает пост и является вегетарианцем. Довольно трудоемкое и долгое в приготовлении йемиста того стоит: оно является самостоятельным блюдом и не требует гарнира. В Греции блюдо очень популярно, подается в каждой таверне и готовится в каждой семье. Мы готовим сразу внушительное количество-на всю большую греческую семью! :)

Нам понадобится:

глубокая форма, диаметром 40 см

300-350 г риса (лучше круглые сорта, я обычно смешиваю несколько)

4 спелых помидоров

3 средних баклажана

5 маленьких кабачков

6 небольших сладких перцев

2 картофелины

1 большая морковка

2 луковицы

1\2 пучка петрушки

соль, перец, оливковое масло, панировочные сухари

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим, выкладываем в форму: баклажаны и кабачки разрезаем пополам у всех овощей удаляем внутреннюю мякоть и перетираем в блендере или на крупной терке вместе с луком, морковкой и петрушкой. У помидоров и перца шляпки не выбрасываем-оденем их на уже фаршированные овощи. Катрошку нарезаем ломтиками и выложим между овощами перед отправкой в духовку.

Овощи, готовые к начинению
Овощи, готовые к начинению

для кабачков и баклажанов используем специальный девайс для удаления мякоти, из помидоров удаляем мякоть ложкой.

а шляпки ждут своего часа ))
а шляпки ждут своего часа ))

Перетертую мякоть смешиваем с сырым, хорошо промытым рисом, добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец, немного воды и оливковое масло.

-4

Начиняем наши овощи, затем картофель режем на крупные дольки и вставляем между овощами.

-5

Заливаем в каждый овощ и в форму воды (приблизительно 400 -500 мл, зависит от размера формы и количества овощей, но не очень много, т.к. овощи сами по себе при запекании дадут сок) солим сверху еще раз и поливаем оливковым маслом. Перцы и помидоры накрываем шляпками.

Отправляем в прогретую до 230 градусов духовку на 1 час, следим, чтобы не сильно подгорали, при необходимости уменьшаем температуру и периодически подливаем внутрь каждого овоща бульон из формы.
Отправляем в прогретую до 230 градусов духовку на 1 час, следим, чтобы не сильно подгорали, при необходимости уменьшаем температуру и периодически подливаем внутрь каждого овоща бульон из формы.

Затем выключаем, посыпаем панировочными сухарями и оставляем в закрытой духовке ещё на час доходить.

Йемиста, это блюдо, на мой взгляд, которое гораздо вкуснее не спылу с жару, а спустя некоторое время, когда оно хорошо настоялось, поэтому мы обычно готовим его утром на ужин :)

-7

Вот такая красота и вкуснота получилась!

Если понравился рецепт, незабудьте, пожалуйста оценить и подписываетйтесь на мой канал! :)

Еда
6,93 млн интересуются