Йемиста-традиционное греческое блюдо, что в переводе означает "фаршированные овощи" и представляет собой фаршированные рисом и зеленью помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой, соблюдает пост и является вегетарианцем. Довольно трудоемкое и долгое в приготовлении йемиста того стоит: оно является самостоятельным блюдом и не требует гарнира. В Греции блюдо очень популярно, подается в каждой таверне и готовится в каждой семье. Мы готовим сразу внушительное количество-на всю большую греческую семью! :)
Нам понадобится:
глубокая форма, диаметром 40 см
300-350 г риса (лучше круглые сорта, я обычно смешиваю несколько)
4 спелых помидоров
3 средних баклажана
5 маленьких кабачков
6 небольших сладких перцев
2 картофелины
1 большая морковка
2 луковицы
1\2 пучка петрушки
соль, перец, оливковое масло, панировочные сухари
Способ приготовления:
Овощи моем, чистим, выкладываем в форму: баклажаны и кабачки разрезаем пополам у всех овощей удаляем внутреннюю мякоть и перетираем в блендере или на крупной терке вместе с луком, морковкой и петрушкой. У помидоров и перца шляпки не выбрасываем-оденем их на уже фаршированные овощи. Катрошку нарезаем ломтиками и выложим между овощами перед отправкой в духовку.
для кабачков и баклажанов используем специальный девайс для удаления мякоти, из помидоров удаляем мякоть ложкой.
Перетертую мякоть смешиваем с сырым, хорошо промытым рисом, добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец, немного воды и оливковое масло.
Начиняем наши овощи, затем картофель режем на крупные дольки и вставляем между овощами.
Заливаем в каждый овощ и в форму воды (приблизительно 400 -500 мл, зависит от размера формы и количества овощей, но не очень много, т.к. овощи сами по себе при запекании дадут сок) солим сверху еще раз и поливаем оливковым маслом. Перцы и помидоры накрываем шляпками.
Затем выключаем, посыпаем панировочными сухарями и оставляем в закрытой духовке ещё на час доходить.
Йемиста, это блюдо, на мой взгляд, которое гораздо вкуснее не спылу с жару, а спустя некоторое время, когда оно хорошо настоялось, поэтому мы обычно готовим его утром на ужин :)
Вот такая красота и вкуснота получилась!
Если понравился рецепт, незабудьте, пожалуйста оценить и подписываетйтесь на мой канал! :)