Заготовки неразрывно связаны с дачной тематикой, это и понятно – дача ведь не только для отдыха затевается, но и для сборов урожаев. Для многих огород и сад становятся «кормильцем» на долгие зимние месяцы, а сохранить урожаи с уровнем современных технологий уже давно не проблема. И все-таки хозяйки по привычному укладу каждый год заготавливают овощи и фрукты впрок, и способ консервации считается одним из самых популярных. К тому же, консервирование продуктов это еще и очень вкусно!
На днях я провела небольшой опрос в нашей группе ВКонтакте – какие крышки для консервирования больше всего предпочитают хозяйки? И, хоть в опросе приняло участие не так много респондентов, как хотелось бы, все же тенденция была понятна: на первом месте стоят традиционные жестяные крышки под ключ, на втором – винтовые. Еще один участник отдал свой голос за многоразовые вакуумные крышки для консервов. Между тем, способов укупорить ваши заготовки несколько больше, и не всегда требуется специальная «закаточная» техника для того, чтобы ваши закрутки сохранились на долгое время.
1. Самые популярные крышки – это, конечно, одноразовые жестяные. Хит в хозяйстве у большинства россиян, готовящих домашние консервы. Преимущества очевидны: низкая цена, доступность и хорошее качество герметичности продуктов. Недостатки тоже есть: такие крышки можно использовать лишь единожды, да и по трудозатратам закручивать жестяные крышки труднее всего. Если вы поклонница именно этого вида крышек, то при покупке обратите внимание на внутреннюю часть предлагаемого товара: часто хозяйки, привлеченные низкой ценой, хватают по 2-3 упаковки, а потом каются. Запомните: на внутренней стороне крышки должно присутствовать лаковое покрытие, так же, как и на внешней – лак не дает развиваться процессу окисления. Консервы сохраняются дольше. Лучше переплатить.
2. Есть еще один вид крышек, в простонародье зовутся они «винтовые», а по-научному – «твист-офф». На самом деле такие крышки тоже одноразовые, но некоторые умудряются использовать их не по разу. Такие крышки требуют специальных банок, но это в наше время изобилия не проблема. В магазинах, кстати, часто продаются консервы и соусы (кетчупы, майонезы, зеленый горошек и т д) именно в «винтовом» виде. Крышки могут быть разных диаметров. Такие крышки позволяют закатать банку максимально быстро и надежно, правда, с одной оговоркой – если они новые. Если крышки раньше были в использовании, то за результат работы не поручится никто.
3. Капроновые крышки для консервации. Да-да, есть и такие. От обычных они отличаются тем, что они по плотности гораздо туже, и просто так на банку их не наденешь, надо нагреть. Недостатки – не все консервы можно укупорить такими крышками. Достоинства – недорого и быстро.
4. Стеклянные крышки для консервации сейчас, наверное, в продаже уже и не встретишь. Внешне они выглядят, как утварь из химической лаборатории. Такие крышки хоть и многоразовые, но требуют много «возни» - большинство хозяек от их использования отказались. Зато всегда под рукой и это самые безопасные в смысле влияния на продукты питания крышки.
5. Есть крышки многоразовые жестяные, с системой создания вакуума. Это, пожалуй, самое совершенное «веяние» в деле консервации. Такие крышки позволяют хранить продукты, не используя консервантов вообще: зелень, например, прекрасно хранится в первозданном виде. Такие крышки многоразовые. Такие крышки просты в использовании. Но один, и довольно существенный минус – такие крышки дорого стоят. Не знаю, как вы, а я такую продукцию в магазинах пока не встречала.
А какие крышки предпочитаете вы?