Один из самых дорогих ресторанов Москвы открылся на Патриках (а где же еще?) несколько дней назад. Это суши-бар «Акита» по адресу Большой Патриарший переулок, 8.
Там не принимают карточки, не показывают документы на рыбу (а их хотелось бы видеть за такие деньги) и не доливают кипяток в зеленый чай, поскольку подают его не как обычно в чайнике, а в стакане, написал критик Moscow Restaurants Михаил Костин. Сами мы не пошли, особенно после такой рецензии — жалко денег, нервов и времени.
На дверях «Акиты» два хештега — #оченьвкусно и #оченьдорого. В меню только три позиции и каждая по 15 тысяч рублей.
«Добавки: 1000 рублей за одну штуку суши или 2200 рублей за одинокую сашими. Выбирать состав сета нельзя, все решает шеф. Он же выходит в зал и на чистом русском языке рассказывает о рыбе и морепродуктах, которые есть в наличии», — пишет Костин.
Сотрудники старательно доказывали, что все продукты японские и приехали в Москву в охлажденном (не замороженном) виде.
«Никаких доказательств этому я не увидел. Рыбу в зал никто не выносил и не показывал, к прилавку подойти не приглашал, этикетки или упаковки не предъявлял и даже не уточнил, когда именно поступили продукты», — рассказывает критик.
Аналогичную историю тот же Костин обнаружил в ресторане YOKO от Novikov Restaurant Group, где блюдо «Кобэ Гю терияки» стоит 10 тысяч рублей, а документов на него тоже нет.
Очевидно, московские рестораторы не считают необходимым отчитываться перед посетителями, сколько бы ни стоили блюда, поскольку все равно заплатят. А посетители ходят, ведь в местах, где «очень дорого», можно хоть поесть в уединении и тишине. Но это будем не мы.