Консервы являются не самой полезной едой, ведь большинство полезных веществ теряется в процессе длительной термической обработку.
Вместе с тем в мясных и рыбных консервах содержится много жира, специй и соли, оказывающих негативное воздействие на печень, почки. Так что постоянно есть консервированную пищу не рекомендуется. Если же вы только иногда позволяете себе банку тушенки или скумбрии, то ощутимого ущерба организму не нанесете. Правда, лишь в случае употребления качественного продукта.
Чтобы не купить опасные для здоровья консервы, всегда внимательно читайте этикетку. Желательно, чтобы были указаны ТУ, а еще лучше - ГОСТ, согласно которым произведена продукция.
Если срок годности подходит к концу, откажитесь от продукта. Не берите консервов в мятых, поцарапанных или вздутых банках. В них могли попасть и размножиться болезнетворные микроорганизмы - в том числе смертельно опасные, такие как палочка ботулизма. Признаками возможного присутствия бактерий в консервах является помутневшая, пузырящаяся заливка, запах прогоркшего масла.
Не ешьте консервы, если заметите внутри повреждение эмали, ржавые пятна, если продукт имеет горький или металлический привкус. Это говорит о попадании в него солей тяжелых металлов.
Шов банки должен быть сварным (тонким, покрытым лаком), а не спаянным (широким, со следами токсичного свинцово-оловянного припоя).
Остатки консервов не ставьте в холодильник в жестяных банках. Лучше переложите их в пластиковый контейнер или стеклянную посуду. Металл, взаимодействуя с воздухом, выделяет токсичные продукты окисления в содержимое банки.
Хранить открытые консервы можно не более суток.
Подписывайтесь на телеграм канал 1001 способ.