Борщ – классика украинской кухни. Рецептов приготовления настоящего украинского борща множество. Единственно верного рецепта не существует. Каждая хозяйка готовит вкусный борщ по-своему, используя различные виды мяса, такие, как свинина, говядина, домашняя птица. Обязательным ингредиентом борща является свекла. Остальные ингредиенты могут варьироваться.
Сегодня приготовим вкусный, очень ароматный и настоящий украинский борщ, которым останетесь сыты и довольны вы и ваши близкие!
Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:
- Говяжья грудинка – 500 г;
- Белокочанная капуста -300 г;
- Свекла – 300 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 1 штука среднего размера;
- Лук – 1 штука среднего размера;
- Корень петрушки -50 г;
- Корень сельдерея – 50 г;
- Чеснок – 3 крупных зубчика;
- Сало – 50 г;
- Перец сладкий – 50 г;
- Томатный сок домашний – 1 стакан;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Лавровый лист – 3 листика;
- Сахар, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г;
- Сметана – 150 г.
Способ приготовления:
1. Грудинку вымыть, сварить бульон. Говядину варить целым куском, налив в 4-х литровую кастрюлю 3 литра холодной воды. Бульон варить полтора часа на умеренном огне. Пенку собирать шумовкой. Когда мясо сварится, надо достать его из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.
2. Картофель, корень петрушки, сельдерея порезать соломкой, засыпать в кастрюлю и варит 15 минут.
3. Лук мелко нашинковать, морковь и свеклу потереть на крупной терке.
Сначала, на разогретом на сковороде постном масле, обжарить лук с морковью до золотистого цвета, затем добавить и обжарить свеклу. Томатную пасту развести в томатном соке и вылить в сковородку. Все потушить 10 минут. За это время нашинковать капусту, порезать соломкой сладкий перец, мелко порезать зелень петрушки и укроп. В ступке потолочь мелко нарезанное сало и чеснок.
4. В бульон добавить тушенные в томате овощи, капусту, сладкий перец, зелень, толченое с чесноком сало, лавровый лист. Посолить, при необходимости добавить по вкусу сахар. Довести борщ до кипения. Кипятить пять минут. После готовности дать настояться 30 минут.
Борщ подавать горячим, по желанию в тарелку можно положить ложку сметаны.
Автор: nikol_boteva