Плов сам по себе является национальным блюдом узбекской кухни, но готовят его практически везде. Рецептов его приготовления существует великое множество. Вместо баранины можно положить в плов и телятину, и свинину, и курицу, и даже колбасу. Это блюдо может быть и вегетарианским, если заменить мясо на овощи, фасоль или грибы. Плов с грибами получается очень вкусным, имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие продукты:
- 400г риса
- 500г грибов
- 2 головки репчатого лука, 2 моркови
- специальная приправа для плова
- соль, перец, вода
Приготовление плова всегда нужно начинать с подготовки риса. Берите лучше узбекский сорт девзира. Рис хорошенько переберите и промойте под проточной холодной водой. После этого залейте его горячим кипятком и оставьте на один час. Пока рис впитывает в себя воду, приготовьте грибы. Очистите лук и порежьте его полукольцами, помойте и очистите морковь и натрите ее на крупной терке. После этого овощи нужно обжарить на растительном масле, когда будут готовы откиньте на отдельную тарелку. Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте до готовности. Все составляющие для плова готовы.
Возьмите казан или большую толстостенную кастрюлю и выложите в нее слоями: грибы, жареные овощи, рис. Залейте все водой, но так, чтобы она была чуть-чуть выше риса. Закройте крышкой и готовьте примерно 40-45 минут, пока полностью не впитается. По истечение времени, добавьте к плову соль, перец и остальные специи и снова потушите несколько минут.
Откройте крышку казана, перемешайте плов, чтобы масса стала однородной и равномерной. сделайте несколько углублений. Оставьте блюдо открытым, чтобы влага и пар испарились, тогда рис у вас получится рассыпчатым. При большом желании, вы можете к рису добавлять и другие овощи, чтобы вкус получился более насыщенным.