Ингредиенты:
400 гр. филе трески, 400 гр. креветок, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 50 гр. сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 70 мл. красного крепкого вина, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 яичный желток, соль, молотый чё рный перец, веточки розмарина для украшения
Способ приготовления:
В кастрюлю налить 3 литра воды. Филе трески промыть и положить в кастрюлю, поставить на плиту, довести состав до кипения и варить 30 минут.
Креветки выложить в кастрюлю к треске и варить 5 минут, затем получившийся бульон процедить через марлю.
Лук-порей, морковь, сельдерей вымыть.
Лук-порей нарезать средними кружочками, морковь почистить и порезать тоже кружочками, сельдерей – небольшими ломтиками.
В кастрюлю выложить сливочное масло и переложить в кастрюлю порезанные овощи, тушить овощи до готовности. Дополнить мукой, жарить 1 минуту.
Потом добавить сцеженный бульон и варить примерно 5 минут, налить крепкое красное вино, положить томатную пасту, добавить соль, молотый чёрный перец и варить дополнительно 5 минут.
Яичный желток соединить с 2 столовыми ложками бульона и добавить в суп.
Добавить креветки, филе трески и довести состав до кипения.
После кипения, снять кастрюлю с плиты и разлить суп по тарелочкам.
Розмарин вымыть и украсить его веточками суп.
На заметку:
В такой душистый суп можно положить картофель, нарезанный средними кусочками.
Интересно:
Все морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии, гребешки и другие) имеют в своём составе мало калорий. Они содержат белки и минералы – йод, цинк, калий, фосфор, также богаты витаминами группы В.
Суп с говядиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
500 гр. говядины, 70 гр. риса, 2 стебля лука-порея, 2 столовые ложки топлёного масла, 400 гр. шпината, 1 столовая ложка муки, 70 гр. измельчённых грецких орехов, 20 гр. кинзы, соль, молотый чёрный перец
Способ приготовления:
Говядину вымыть, порезать средними кусочками.
В кастрюлю положить кусочки мяса, налить 2 литра воды и поставить на плиту, довести до кипения, варить, снимая пенку до готовности мяса 2 часа.
Затем вынуть мясо из кастрюли и процедить бульон, снова поставить кастрюлю на плиту, довести бульон до кипения.
Рис промыть в холодной воде. В кипящий бульон высыпать рис, закрыть сверху кастрюлю крышкой и варить 10 минут.
Лук-порей почистить, порезать кружочками.
На сковороду налить топлёное масло и выложить кружочки лука-порея, обжаривать лук до румяного цвета.
Обжаренный лук положить в бульон.
Шпинат порезать, добавить в суп, варить 1 минуту, дополнить солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
В отдельной посуде смешать муку и 2 столовые ложки воды, перемешать и вылить в суп, довести состав до кипения и снять с плиты.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
Разлить суп по тарелочкам, добавить кусочки мяса, сверху украсить кинзой и грецкими орехами.
На заметку:
Для аромата в суп можно добавить хмели-сунели или смесь итальянских трав.
Суп можно посыпать укропом или петрушкой.
Интересно:
Листья шпината содержат комплекс витаминов, углеводы, органические кислоты, минеральные соли, большое количество йода, а также биологически активные вещества и все незаменимые аминокислоты.
Шпинат полезен при депрессии, аллергии, заболеваниях органов пищеварения, незаменим при переутомлении, уменьшает вероятность возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу зрительной системы и помогает восстановить зрение.