Найти тему
33 рецепта

Гаспачо (испанский холодный суп)

Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.

А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.

Холодный суп «Гаспачо» (испанский классический)

Общее время приготовления: 20 minutes

Порций: 3

Ингредиенты:

  • - томаты (2 больших или 4 средних);
  • - огурцы (2 маленьких);
  • - перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
  • - чеснок (2-3 зубчика);
  • - лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
  • - винный уксус (1 ст. ложка);
  • - оливковое масло (2-3 ст. ложки);
  • - зелень базилика и петрушки;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
-2

Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.

Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.

На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.

-3

Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.

-4

Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.

-5

То же самое проделываем с перцами.

-6

Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).

-7

Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.

Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.

При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.

Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!

-8
Еда
6,93 млн интересуются