Найти в Дзене
Экстракция

Способы заваривания кофе: Wilfa Svart Pour Over

Интересная воронка из Скандинавии, совмещающая иммерсионный и проливной способы заваривания кофе. Отличная первая покупка для начинающего кофемана.

Вилфа в лаборатории ОСОМ кофе
Вилфа в лаборатории ОСОМ кофе

Норвежская воронка Wilfa Svart Pour Over — инструмент для заваривания кофе дома, который подойдет и новичку, и кофегику.

Вилфа комбинирует два способа заваривания кофе — иммерсионный и проливной.

Иммерсионный способ (англ. immersion). Помол настаивается в горячей воде — т. е. кофе погружается в воду. Френч-пресс — пример иммерсионного способа заваривания кофе. Этот способ дает насыщенный, крепкий и тельный напиток.

Пролив (англ. pour over).  Способ, при котором вода просачивается сквозь смолотый кофе, унося с собой растворимые вещества. Так работает воронка Hario V60. Для этого способа нужны специальный чайник с длинным носиком и кофемолка с возможностью тонкой настройки помола. В результате получается легкий и яркий кофе с подчеркнутой кислотностью.

Внешний вид и устройство

Переключение между иммерсией и разными скоростями пролива в Вилфе обеспечивает клапан, встроенный в проливное отверстие. У клапана девять степеней открытости — от полностью закрытого до полностью открытого. В крайнем левом положении отверстие закрыто. Вращение воронки по часовой стрелке сильнее открывает отверстие воронки, и вода быстрее просачивается сквозь помол.

-2

Такое устройство воронки позволяет экспериментировать с завариванием. Например, можно приготовить кофе полностью иммерсионным способом: залить помол, дать настояться несколько минут, после открыть клапан, и дать готовому кофе вытечь в кружку или сервировочный чайник. Можно заварить классическую воронку — на полностью открытом клапане медленно проливать воду из gooseneck-чайника. Можно менять стиль в процессе заваривания: начать с иммерсии — настоять залитый небольшим количеством воды кофе, потом начать подливать воду, все больше открывая клапан.

-3

Вилфа сделана из пластика. Потеря температуры в пластиковой емкости ниже, чем, например, в керамической, поэтому, вилфа отлично подойдет для заваривания кофе. Пластиковую вилфу удобно взять в путешествие: она мало весит и не разобьется. Ребристость воронки обеспечивает максимальное участие в экстракции всей поверхности бумажного фильтра и равномерное распределение молотого кофе. Резиновые кольца на дне опоры вилфы позволят ей крепко стоять на одном месте.

-4

В комплекте с воронкой идет несколько фильтров. Однако, японские фильтры Hario размера 02 также подойдут к вилфе, если загнуть угол.

Вывод

Вилфа —  отличная первая покупка для начинающего кофемана. Осваивайте новые стили заваривания, экспериментируйте, чтобы найти вашу идеальную чашку!

Кофе
124,2 тыс интересуются