Тарталетки, канапе, бутерброды, даже салаты порой не обходятся без икры. Чтобы не испортить застолье, необходимо научиться выбирать этот продукт.
Неоспоримая польза
Красная икра богата легкоусвояемым белком. Этого вещества, в зависимости от вида рыбы, в ней содержится от 30 до 31,5% — даже больше, чем в мясных продуктах. А еще в ней есть йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, жирорастворимые витамины и антиоксиданты, которые способствуют нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Уровень содержания холестерина в икре также высок, но последние исследования весьма убедительно доказали, что, если вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни, получаемый с пищей холестерин не причинит вам вреда. Кроме того, содержащиеся в икре омега-3 жирные кислоты являются фактором профилактики атеросклероза.
Важный момент: как и любой другой, содержащий много соли продукт, икру рекомендуется есть в ограниченных количествах. 2-3 бутерброда с деликатесом за день — вполне достаточно.
Многообразие икринок
На Российском рынке основную массу икры лососевой зернистой представляет икра горбуши. Также встречается икра нерки, кеты, кижуча. Другие виды попадаются в магазине довольно редко, это связано с низкими объемами вылова. Наиболее крупная икра, среди перечисленных, кеты – до 7 мм. Самая мелкая – икра нерки – около 3 мм. Икра горбуши имеет размер примерно от 3 до 5 мм. Оценивая внешний вид, обратите внимание чтобы икринки были одного цвета, однородными, целыми, не мятыми, без большого количества «джуса», то есть консистенция не жидкая. Идеальная форма и размер икринок должны насторожить — такими характеристиками обладает искусственная икра. В качественном продукте, при внимательном осмотре, просматривается «глазок»-зародыш. Обратите внимание на запах деликатеса: он не должен быть «селедочным». Липидами сельди ароматизируют искусственную икру. А запах окисления говорит о долгом и, возможно, неправильном хранении товара. Икринки должны легко надкусываться, не прилипать к зубам, в противном случае вы имеете дело с искусственной (альгинатной) икрой.
Выбираем правильно!
1. Упаковка.
Она не должна быть вздутой или деформированной.
- Стеклянная тара: вполне надежная и герметичная емкость. Обратите внимание, плотно ли закрыта крышка. Если банка не герметична, продукт может быть не безопасен при употреблении. Не берите икру в стеклянной банке, если она находится под прямыми лучами света, в таких условиях теряются полезные свойства;
- Железная тара: герметичная емкость, не пропускает свет, но не позволяет визуально оценить внешний вид икринок;
- Пластиковая тара: икра в такой емкости не может храниться долго, но в целом такая упаковка считается безопасной. Необходимо оценить условия хранения в магазине и этикетку продукта.
2. Маркировка.
Должна предоставить подробную, исчерпывающую информацию о продукте. Отдавать предпочтение таре без опознавательных признаков категорически запрещено.
- Проследите, чтобы были указаны: дата и место производства, срок годности, состав, сорт икры, ГОСТ или ТУ, адрес и контактные данные изготовителя.
- Список компонентов, входящих в состав, должен быть коротким: икра одного вида рыбы, соль, 1-2 консерванта.
3. Пробуем «на зубок»
Если вы покупаете икру на развес, то получаете бонус: можете не отходя от кассы оценить качество предлагаемого продукта.
- Внешний вид: икра одного вида рыб, однородного цвета*, без сгустков крови и пленки. Икринки целые. Допускается небольшое количество лопнувших икринок.
- Консистенция: упругие, слегка влажные икринки, которые легко отделяются одна от другой.
- Запах: приятный, не резкий, свойственный виду рыбы, без посторонних запахов. Допустим легкий кисловатый запах.
- Вкус: свойственный икре указанного вида рыбы, без постороннего привкуса**, не слишком соленый.
*Допустимо: неоднородность цвета для икры кижуча и нерки.
** Допустимо: привкус горечи у икры кижуча и нерки.
Самое главное: икра — пресервы, а значит хранить ее нужно при температуре –4…–8°С, эта информация должна быть указана на баночке.
Мимикрия под икру
Не всё то икра, что на нее похоже. Производители придумали альтернативный способ получения деликатеса. Всё довольно просто: из веществ, содержащихся в морских водорослях, готовят своего рода желе, подкрашивают, в зависимости от того, какую «икру» собираются производить. Кроме экстрактов водорослей такая икра может содержать мясо рыбы и рыбий жир, бета-каротин в качестве красителя, поэтому некоторые виды имитированной икры не менее полезны, чем натуральная икра. Затем из него «лепят» икринки. Они получаются однородные, упругие и не лопаются, а скорее ломаются, при нажатии. Стоимость продукта, естественно, ниже, и вкус существенно отличается.
Какая красная икра попала в "Черный список"?
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!