Компот из сухофруктов навевает мысли о детстве и обеде в детском саду, школе или пионерском лагере: первое – второе – и компот. Да и сейчас многие выбирают смеси из сухофруктов и готовят из них компоты, считая, что так они получат необходимую дозу витаминов, особенно в зимний период. Но так ли это на самом деле? Остаются ли витамины в компоте? И какое качество нынешних компотных смесей?
Все наши сухофрукты могут принести иногда больше вреда, чем пользы. Все они обработаны диоксидом серы, а развесные еще и обсеменены до такой степени, что хоть из брандспойта их мой, всех микробов не вывести. А некоторые «добрые» производители, чтобы нам больше понравились сухофрукты, обрабатывают их еще и глицерином или растительным маслом для блеска.
Классическая компотная смесь должна состоять из 50% сушеных яблок, 20% абрикосов, 20% груш и 10% чернослива. Но сейчас производители делают смеси на свой вкус, добавляя одни фрукты и убирая другие, либо играют с процентным количеством состава.
Как правильно готовить компот из сухофруктов
Сухофрукты содержат в себе почти такое же количество витаминов и микроэлементов, как и свежий фрукт, только что витамина С чуть меньше. Но вот сам компот в процессе кипячения теряет почти все свои витамины, остаются только микроэлементы.
Для того чтобы сохранить как можно больше полезного, компот нужно не варить, а замачивать. Для этого промыть сухофрукты, залить водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 6-8 часов или на ночь. Сахар при этом лучше вообще не добавлять.
В итоге вы получите напиток, содержащий калий, кальций, железо, магний и т.д., который очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для детей, людей с ослабленным иммунитетом. Запрещен при сахарном диабете, неконтролируемым специальными препаратами. Допустимая доза – 2 стакана в день, остальное – лишний сахар и калории.
Как выбирать
Смотрите, чтобы сухофрукты были сухими и матовыми, они не должны блестеть (смазаны маслом или глицерином) и быть пышными (накачены водой, что сокращает срок годности, в них быстрее развиваются плесень и микробы, особенно в развесных, так как больший контакт с воздухом).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.