Далеко ходить не надо: вот что на этом фото? Пока не знаешь состав этих шариков и размер, а на фото их не с чем сравнить - не поймешь.
И путаница с этими названиями постоянная. Вроде все уже должны привыкнуть, что тефтели - побольше, фрикадельки - меньше. Но буквально вчера заскочила по дороге в новый магазин копченостей и полуфабрикатов, и что я вижу под стеклом?
Мелкие фрикадельки, сантиметра по два, которые обозначены как тефтели, и мясные шарики раза в два больше, которые именуются фрикадельками.
Смешно. Но такая же ситуация со многими терминами в кулинарии. А мне это важно, потому что почти каждый день готовим мы что-то новенькое, потом выкладываем на наш сайт. И каждое слово в тексте должно быть понятно любому посетителю.
И кроме как к В.Похлебкину - обратиться не к кому. У него есть ответы почти на все вопросы. Он определяет тефтели как котлеты шарообразной формы размером от грецкого ореха до небольшого яблочка, которые отличаются еще и выбором панировки для жарки (только мука, лучше рисовая) и использованием разных наполнителей для фарша, самый частый из которых - рис или иная крупа.
Еще признак, на мой взгляд, не работающий - подача тефтелей в соусе. Рецептов и фрикаделек в соусе полным полно.
Ну, разобравшись, приступим к готовке тефтелей, запеченных в рукаве, стараясь (но не обязуясь) соблюдать все правила.
Сначала прокручиваем мясо пару раз - через крупную и мелкую решетки мясорубки. В это время круглый рис (80-100 г) отваривается до полуготовности.
К фаршу добавляем приправы, да порубленный мелко лук и зелень, 4-6 ст. ложек воды.
Вымешиваем - ручками, ручками - пока станет вязким и эластичным. И от души отбиваем, собирая фарш на руке и швыряя в миску. Лучшая миска для этого - высокая, чтобы частицы фарша не летали по кухне.
И, смачивая ладошки водой, лепим тефтели, раскладываем на доске с пленкой.
Теперь делаем соус, для чего всего лишь смешиваем 200-250 мл сливок, 80-100 мл кетчупа, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1,5-2 ч. ложки сахара, чуть соли и перца.
Если следовать правилам, нам сейчас предстоит положить кусок рукава в форму, влить соус, разложить тефтели, снова полить, завязать, проткнуть дырочки...
Мы поступаем проще с тех пор, как обнаружили, что наша старенькая, но вполне рабочая форма свободно входит в рукав для запекания. И все упростилось, в данном рецепте - надо только налить в форму немного соуса, уложить тефтели, залить остаток соуса, надеть пакет на форму.
Дырочки для выхода горячего пара мы давно не прокалываем, взамен завязываем неплотно концы пакета.
Тут и духовка подоспела - нагрелась до 200°. На средний уровень ставим форму на 30-35 минут.
Вот такая красота получилась. И это - поверьте на слово, пока не приготовили сами - потрясающе вкусно. Собственно, приготовили мы тефтели по правилам, даже с соусом...
Уважаемые наши читатели! Ждем ваших оценок - в виде лайков, подписок и ссылок на канал.