Блюдо несложное, нежное и сочное. Подливы в жаровне почти не останется, так что на гарнир выбирайте пюре или спагетти с сыром.
Из чего готовим:
- шампиньоны, свежие – 400 граммов;
- «Российский» сыр – 120 граммов;
- фарш, свиной (нежирный) – 650 граммов;
- стакан низкокалорийных сливок;
- большая луковица салатного сорта;
- любой набор специй для блюд из фарша;
- масло, вымороженное;
- ложка с горкой сушёной паприки кусочками;
- пара сырых яиц.
Рубленые биточки почти всегда готовят в духовке, разнятся подливки, можно класть в фарш начинку или нет. Можно даже сделать всё наоборот: обжаренные до готовности грибы завернуть в фарш, а из сырной стружки приготовить соус.
Как готовим:
Фарш в списке ингредиентов уже указан готовым. Если будете его перемалывать собственноручно, обязательно удалите жилки и плёнки, массу перемелите дважды, на крупной, а затем и мелкой решётке.
Посолите фарш и приправьте специями, но не кладите пряностей много, пусть в готовом блюде хорошо ощущается вкус мяса. Выпустите в мясную массу яйцо и тщательно вымешайте.
Сыр нарезаем на дюжину тонких брусочков, длиною в пять и шириной в пару сантиметров. Фарш делим на такое же количество порций. Вначале вылепливаем тонкую лепёшку, кладём в середину ломтик сыра и аккуратно слепляем края.
Маслом густо смажьте жаровню, разложите заготовки биточков, оставляя расстояние между ними. Если противень помещается в холодильник, можете их ненадолго туда убрать, или оставить на столе под полотенцем.
Паприку в соус нужно измельчить, нам не подходит ни молотая до состояния муки, как её чаще всего продают, ни высушенная кусочками. Именно такие небольшие кусочки сложите в ступку и растолките. Размер крошки должен получиться, как у молотого кориандра.
Шампиньоны распускаем тонкими, симпатичными пластинками, лук режем квадратиками, со стороной по сантиметру. Масла много не нужно, лишь прикройте им полностью дно. Подрумяньте на нём лук, переложите в тарелку, в сковороду влейте ещё ложку масла и, перемешивая, обжарьте грибы.
Вливаем в сковороду сливки, засыпаем паприку и прогреваем с минуту от закипания. Возвращаем лук, солим и перемешиваем. Соусом поливаем биточки, на полчаса отправляем в духовку. Нагрев держите около 200 градусов, дайте готовым биточкам немного остыть вместе с выключенной духовкой.